中柬合作成柬埔寨经济复苏引擎

【本报消息】据柬文媒体报道称,在新冠疫情大背景下,中国援助为柬埔寨经济复苏发挥着至关重要的作用。

报道指出,作为“铁杆朋友”,柬中关系日益密切,尤其在疫情期间展现得淋漓尽致。中国在帮助柬埔寨振兴经济复苏方面发挥了重要作用,尤其是在供应新冠肺炎疫苗,投资、旅游和贸易等方面给予的大力支持。

截至7月10日,柬埔寨全国接种新冠疫苗人数将近500万,占全国1000万人接种目标的50%,柬埔寨能够实现这一成就主要得益于中国的及时援助。

截至7月10日,柬埔寨已累计获得1600万余剂新冠疫苗,其中1570万剂来自中国。其中220万剂为无偿捐赠,1350万剂为柬政府商采,为柬埔寨尽早建立免疫屏障做出了巨大贡献。

在投资领域方面,中国投资源源不断,包括建设国际机场、高速公路、经济特区和房地产项目。据柬发展理事会(CDC)数据显示,2020年柬埔寨批准中国投资总额约16亿美元,占总投资额的19.74%。

2021年上半年,中国在柬投资额约20亿美元,占总投资额的69%,继续保持柬埔寨最大投资来源国身份。柬政府坚信中国将通过贸易和投资带动柬埔寨经济快速增长。

在旅游业方面,旅游业作为柬埔寨第二大经济支柱,每年创收约50亿美元,GDP占比超10%。2021年前5个月,柬埔寨接待国际游客9万1596人次,较2020年同期相比下滑92.2%。拥有超过13亿人口的中国,依旧是柬埔寨最大的外国游客来源地。

在贸易方面,尽管全球正在暴发新冠疫情,但柬中两国贸易关系仍保持强势增长势头。在2020年疫情暴发期间,柬中双边贸易额达81亿1800万美元。而今年前5个月,柬中双边贸易额依旧高达39亿0700万美元,同比2020年增长超25%。

此外,2020年10月12日,柬中两国正式签署了自由贸易协定(FTA)。目前双方在各自履行国内法律审批程序,以推动协定早日生效实施。事实证明,尽管柬埔寨正遭遇疫情危机,但中国仍是柬埔寨最大的投资来源国。

(子兴)

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close