世卫警告这种变异病毒即将传遍全球!有人接种疫苗也感染

【中新社消息】随着变异新冠病毒在全球蔓延,世卫组织总干事谭德塞12日发出警告,称已扩散至104个国家的德尔塔变种病毒,正以烈火燎原之势席卷全球,全球新冠疫情再度面临严峻态势。世卫科学家还发现,完整接种疫苗的人群中也出现了感染德尔塔病毒的病例,但指出,接种疫苗后不能100%保证不会被感染,但可以显著降低感染后的重症​发病率以及死亡率。

图为世卫组织总干事谭德塞以视频连线方式出席会议的直播画面。

严峻!德尔塔变异病毒即将传遍全球

世界卫生组织总干事谭德塞12日表示,“德尔塔变异新冠病毒目前已扩散至超过104个国家,我们预计,这种变异病毒将很快成为全球最主要的流行毒株……全球所面临的公共卫生危机正在恶化,对生活、生计和全面经济复苏的威胁正在加剧。”

谭德塞在日内瓦举行的例行记者会上表示,“上周,全球的新冠确诊病例数量连续四周上升……而在连续10周下降后,上周全球的死亡人数也出现了反弹。世界各地不断传来医院接近满员的报告。德尔塔变异病毒正以烈火燎原之势席卷全球,带来新冠病例和死亡的新一轮激增。”

但谭德塞指出,面对来势汹汹的变异病毒,疫苗接种率不同的国家和群体所遭遇的处境也大不相同,且彼此之间的差距正在不断扩大。

谭德塞表示,“在新冠疫苗覆盖率较低的国家,形势尤其严峻。德尔塔及其他传染性极高的变异病毒正在导致灾难性的病例、住院和死亡增加。即便是在疫情早期通过公共卫生防疫措施实现了成功应对的国家,如今也遭遇了毁灭性的疫情暴发”,且许多低收入国家还出现了防护用品、氧气和治疗药物短缺的状况 。

 

当地时间2021年6月12日,德国柏林,柏林歌剧院重开,所有观众都被要求戴上口罩,并出示疫苗接种证明或近期的新冠病毒检测阴性证明。

警惕!完整接种疫苗人群现德尔塔病例

谭德塞还指出,“在疫苗覆盖率较高的国家,德尔塔也在迅速传播,尤其是感染未受保护的脆弱群体,并持续加剧医疗系统的负担”,谭德塞提醒这些国家,在放松公共卫生防疫措施时,必须充分考虑医疗系统的应对能力。

此外,值得注意的是,世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦12日表示,在完整接种疫苗后的人群当中,也出现了感染新冠变异病毒德尔塔的病例,但都病情轻微且无需住院治疗。

关于接种疫苗人群和未接种人群患病、住院和死亡研究报告显示,未接种人群的住院率更高。这种情况在美国很明显,接种率较低的州,住院率抬头。

斯瓦米纳坦指出,接种疫苗后不能100%保证不会被感染,但可以显著降低感染后的重症​发病率以及死亡率。

谭德塞也表示,“现有数据显示,新冠疫苗能够针对重症和死亡提供长期持续的免疫。因此当前的重点必须是为尚未获得保护的人群进行接种。”

 

图为人们在美国加州迪士尼乐园度假区接种疫苗的地点排长队等候。

“灭火”!向低收入群体提供疫苗更重要

谭德塞还表示,当前的全球抗疫工作就如同应对森火林灾,“用水枪对准火场的部分地区,或许可以缓和这些区域的火势,但只要其他地方还在冒烟,一点点火星终将再次燃起烈焰。”

谭德塞表示,为了扑灭这场“疫情之火”,国际社会需要首先为老年人、脆弱群体,以及作为“救火队员”的医务工作者提供保护,然而“在其他国家还没有获得足够的疫苗为医务人员和最脆弱群体进行接种的时候,一些国家和地区却正在订购数百万剂加强针。我们这是在有意选择不去保护最需要保护的人,不去保护我们的‘救火队员’。”

谭德塞表示,“我们需要莫德纳和辉瑞等企业,不是优先储备疫苗,为免疫率已经相对较高的国家提供‘加强针’,而是全力以赴,为‘新冠疫苗获取机制’、非洲疫苗获取任务小组,以及低收入和中低收入国家提供疫苗。”

谭德塞还表示,“不要再说什么到2023年、2024年再为低收入国家完成免疫接种。根本没有时间放松喘息,我们希望看到全球继续实现进展、迅速采取行动,扩大挽救生命的医疗工具的供应和分享。”

分享
相关新闻
Open
Close