美国承认暗杀海地总统嫌犯曾接受美军训练

【中新社消息】距离海地总统莫伊兹遇刺身亡已过去一周,然而有关此次暗杀是由谁策划和资助,仍在调查中。近日,海地警方宣布逮捕了多名海地政客及前政府官员。与此同时,美国五角大楼证实,一些涉嫌暗杀海地总统而被捕的前哥伦比亚军人,接受过美国军事训练。

海地总统莫伊兹(资料图)

最新进展:海地政客和前政府官员被捕

这桩疑云重重的命案出现最新进展,海地警方15日逮捕了总统府安全负责人埃拉尔,并称其嫌疑重大。海地检察官克劳德、总理发言人康塔夫确认了埃拉尔被捕一事。
  
此前,许多海地民众怀疑,为何被控行刺的暗杀团队能轻易渗透进入总统私宅,随后没多久就被捕,民众的愤怒矛头纷纷指向埃拉尔。
  
另外,海地警方还于14日晚间宣布逮捕了两名嫌犯,其中包括前高级警官。而海地国家警察局长查尔斯也在记者会上表示,警方正全力追捕其他在逃嫌犯,总统护卫小组的4名高级成员也被隔离侦讯。
  
警方声明指出,警员搜索了前高级警官德拉贡住处,并从德拉贡的住处发现多个弹匣、数把枪枝与好几件防弹背心等。
  
另一个警方宣布逮捕的嫌疑人则是科尔文顿,他被控为嫌犯提供住处与车用警笛。

五角大楼:暗杀总统的军人受过美军事训练
  
与此同时,随着有关调查的深入,美国与暗杀事件产生了越来越多的联系。15日,美国五角大楼发言人肯·霍夫曼在一份声明中说,“对我们培训数据库的审查表明,作为调查的一部分而被拘留的少数哥伦比亚人曾参加过美国的军事训练和教育计划。”
  
声明没有详细说明有多少人接受了培训或培训内容。霍夫曼表示,该部门正在对此事进行审查。
  
报道称,海地当局逮捕了至少20名与莫伊兹遇害有关的人,至少有13名涉嫌参与暗杀事件的哥伦比亚人已被确认为前哥伦比亚军人。
  
海地已请求美国军队在国内骚乱期间帮助保护关键基础设施,但拜登政府目前没有派遣军队的计划。本周早些时候,美国政府官员前往了海地,审查该国的安全状况并协助调查这起暗杀事件。
  
此前,美国缉毒局和FBI已经证实,一些涉案被捕人员曾是他们的线人。
  
报道称,美国对南美军队的军事训练很常见,尤其是哥伦比亚,几十年来一直是美国军方的亲密伙伴,他们获得资金和其他援助以打击贩毒和游击运动。
  
但前哥伦比亚军人也经常被作为雇佣军。该国近60年的内部冲突,和以美国陆军游骑兵学校为蓝本的精英军事训练,使得这些哥伦比亚军人出现在全球各地的冲突战场上。

分享
相关新闻
Open
Close