8月1日起全国烟草产品更换包装

【本报消息】柬埔寨卫生部规定,自8月1日起,烟草产品外包装必须更换新的健康警告文案,以宣传烟草对人体健康的危害。

柬埔寨健康运动组织(CMH)执行长蒙恭博士指出,烟草产品外包装的健康警告文案是防控疫情的措施之一,因吸烟群体极易感染和传播新冠病毒。

他说,吸烟者感染新冠病毒之后,重症的可能性远大于非吸烟者。

蒙恭博士指出,据泰国与澳大利亚于2018年的一项研究证实,非吸烟者看到带有健康警示图像的烟盒会自然而然地对烟草产生抵触心理,吸烟者也会感到恐惧并想要戒烟。

他说,随着警示文案的长期使用,健康警告信息的效率就会降低。这就是为什么卫生部规定每两年必须更换一次健康警告文案。

应提的是,世界卫生组织《烟草控制框架公约》已于2016年在国内生效,其明确规定缔约方应在公约生效后三年内采取法律和实行有效措施,以确保烟盒包装上使用大而明确、醒目和清晰的健康警示图形和文字,且应轮换使用,图形面积应占50%或以上。

新探健康发展研究中心曾发布“烟草包装图形警示认知情况调查”称,91%受访者认为“图形警示烟包”能直白告知烟草危害,81%被调查者说“图形警示比仅有文字警示告知烟草危害更具体”,72%的受访未成年学生表示,如采用“烟包图形警示”将不会尝试吸烟。

(大城)

分享
相关新闻
Open
Close