中国国际中文教育基金会成立一周年活动成功举办

【本报综合消息】7月23日,中国国际中文教育基金会成立一周年活动在京隆重举行。基金会向7所新建孔子学院颁发授权书,向16家捐赠单位颁授慈善捐赠铭牌。基金会理事长、中国科学院院士杨卫出席活动,新建孔子学院中外合作机构代表、捐赠企业代表等上百人以线上线下形式共同参与。本次活动由基金会副理事长、秘书长赵灵山主持。

中国国际中文教育基金会成立于2020年6月,一年来,基金会和中外合作伙伴坚守“相互尊重、友好协商、合作共赢”的理念,守正创新,基本完成了全球孔子学院、孔子课堂品牌授权,支持成立了7个区域孔子学院联盟,广泛募集社会资金资源,激发孔子学院协同发展的生态活力。杨卫在致辞中说:“孔子学院这篇国际中文教育的大文章已经由基金会和中外合作伙伴接手续写。我们的手已经牵在一起,我们的肩已经并在一起,我们的心已经连在一起。”

目前,全球500多所孔子学院和孔子课堂已获得了基金会颁发的品牌授权书,总体运营良好。虽然受到新冠肺炎疫情影响,但孔子学院和孔子课堂坚持“停课不停教、停课不停学”,创新发展数字化教学和“云上”文化活动,形成线上线下融合模式,获得了全球中文学习者高度评价。同时,世界各地中文学习需求持续增长,一年来已有60多家中外机构向基金会表达了申办新孔子学院意向。本次基金会授权新建埃及亚历山大大学孔子学院、乌克兰捷尔诺波尔国立师范大学孔子学院、西班牙塞维利亚大学孔子学院、柬埔寨柬华理工大学孔子学院四所孔子学院,授权美国缅因州中国语言文化中心孔子课堂、韩国彩虹孔子课堂、埃及艾因夏姆斯大学孔子课堂三所孔子课堂更名成为孔子学院,将为当地中文学习者提供新的助力。

基金会成立以来,多渠道募集社会资源支持国际中文教育事业。除基金会发起单位积极捐赠支持外,已先后有16家单位捐助善款物资,募资总额超过6500万元人民币。北京语言大学出版社、中国政法大学出版社、武汉大学教育发展基金会、常州市武进区威雅公学实验学校成为“2020-2021孔子学院合作伙伴”;四川川大科技产业集团有限公司、天津大学建筑设计规划研究总院有限公司、华中科技大学教育发展基金会、中国传媒大学出版社、中南大学出版社、中山大学教育发展基金会、华中师范大学教育发展基金会、四川西南财大资产经营有限公司成为“2020-2021孔子学院公益支持伙伴”;维美天成(北京)科技有限公司、上海海禾医疗科技有限公司、北京走向未来教育机构、北京鹤鸣教育咨询有限公司成为“2020-2021爱心赞助企业”。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻