河南强降雨已致69人遇难

【中新社消息消息】据中国河南省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,河南强降雨已致69人遇难。其中,备受关注的郑州京广快速路隧道发现6名遇难者。

河南省应急管理厅副厅长李长训通报称,7月16日以来,截至7月26日12时,此轮强降雨造成河南全省150个县(市、区)1558个乡镇1290.74万人受灾,因灾遇难69人。

郑州市政府副秘书长张江涛介绍称,7月20日以来,郑州持续遭遇极端特大暴雨侵袭,全市范围的道路遭遇严重汛情,京广快速路隧道出现车辆及人员被困险情。

京广快速路隧道全长约4.3公里,由三段不连续的隧道组成,其中受灾最严重的京广北路隧道长度约为1.7公里、积水最深处6米左右,内部环境复杂,抢险救援任务十分艰巨。

7月21日,救援指挥部组织多台“龙吸水”大功率水泵对京广快速路隧道内积存的雨水进行抽取,经过连续5天、24小时不间断的作业,共抽离隧道积水60多万立方。24日中午京广中路隧道完成排涝、清淤作业。25日夜京广北路隧道、京广南路隧道完成排涝作业。

通报称,经过连续5天的努力,共从三处隧道内拖移安置各类车辆247辆。令人痛心的是,现场排查发现6名遇难者,5男1女。目前,相关善后工作正在进行,抢险救援人员正清除隧道的淤泥,内部空间消杀及道路设施检修也将陆续展开。

分享
相关新闻
Open
Close