东京日增近3000例病例创新高 菅义伟否认中止奥运可能

【中新社消息】正在举办奥运会的日本东京都,27日通报新增2848例确诊病例,创历史最高纪录。日本首相菅义伟当天就此表示“将保持强烈警惕以防疫情扩散”,同时否认了东京奥运中止的可能性。

据日本广播协会(NHK)统计,日本27日新增7629例确诊病例,这是2021年1月9日后首度超过7500例。正在举办奥运会的东京都自第四度进入紧急状态以来,新增确诊病例连连攀升,27日通报新增2848例确诊病例,超过了2021年1月7日创下的单日新增2520例的纪录,累计已有超过20万人确诊。

由于医院接收的确诊者越来越多,东京都政府27日要求医院准备更多病床,目标是在8月初把新冠病床数从目前的5967张床增加到6406张床。根据东京都政府要求,都内医疗机构须根据实际情况采取推迟手术日期安排、减少急诊和门诊接纳病人数量等措施。针对该指示,东京都政府28日将会举行面向医疗机构的说明会。

日本首相菅义伟27日以人流减少为由否定了中止奥运会的可能性。与此同时,他呼吁民众避免不必要的外出,在家通过电视观看奥运会和残奥委会赛事。

东京奥组委27日公布,奥运相关人员新增7例确诊病例,自7月1日以来累计已达155例。据东京奥组委数据显示,7例确诊病例中,有2人为从海外抵日参加奥运会的运动员,已入住奥运村。

有报道指出,传媒工作者所处的东京奥运主新闻中心存在巨大的防疫漏洞。根据规定,外国记者抵日后14天内只可进入酒店、比赛场馆、主新闻中心等事先提交的地点,但当局无法分辨谁是入境未满14日人士,加上接载记者等的专用巴士十分拥挤,导致志愿者与媒体人员产生接触。

东京奥组委26日警告,留意到赛场多国选手和相关人员不戴口罩,甚至有教练摘下口罩大声为选手加油,违反防疫规定。在26日女子400米自由泳决赛中,澳大利亚泳将迪梅丝夺下金牌,迪梅丝的教练巴克萨尔情绪非常激动,不仅一路手舞足蹈,多次向空气挥拳,还把原本挂在下巴的口罩扯掉,之后抓住看台栏杆大喊。

事后,巴克萨尔表示,东京都的紧急状态尚未解除,自己的过火行为确实违反大会防疫规定,“我需要道歉,因为我扯掉我的口罩,当时我失去了理智”。

东京奥运会和残奥会组委会27日透露,出现多起违反新冠防疫对策《规则集》的事例,已向违反者所属国家或地域的各国和地区奥委会(NOC)以书面形式提出“严重警告”。东京奥组委发言人高谷正哲称“希望大家能够更加遵守规则”。

分享
相关新闻
Open
Close