中新网评:德堡,你是拒绝回答还是根本回答不了!

【中新社消息】大肆炒作“实验室泄漏论”的美国,为什么不先开放调查德特里克堡生物实验室?德堡为什么在2019年被神秘关闭?德堡的泄漏是否为导致周边“电子烟肺炎”泛滥的诱因?美国为什么既不自查德堡,更拒绝他查?他们操弄病毒溯源问题的背后目的究竟是什么?

对新冠病毒溯源问题大搞政治化和污名化、甚至大搞胁迫的美国,正在不择手段地干扰国际溯源研究合作。对于以上这些问题,他们拒绝回答,其实也根本回答不了。

2019年7月,靠近德特里克堡的两家养老院出现一种“不明原因的肺炎”。同年9月,德堡所在地马里兰州报告该州出现所谓的“电子烟肺炎”。同时间,美国弗吉尼亚州北部、威斯康星州都开始出现“不明原因的呼吸系统疾病”,暴发大规模“电子烟肺炎”……

美国著名大学布朗大学外交事务专家斯蒂芬•金泽(Stephen Kinzer)近日表示:“对在德特里克堡所发生的一切进行深入调查确实很有意义,但由于保密的原因,这样做很困难。”“曾有很长一段时间,人们聚集在德特里克堡的门外,对他们毫不知情的项目进行抗议。”

也是在2019年7月,美国军方突然关闭德堡实验室。外界猜测德堡可能发生疑似病毒泄漏事件,因为该实验室曾发生多次安全事故。更可怕的是,实验室里存有大量极为危险的病毒和细菌。

然而面对质疑,美国政府却以“国家安全原因”为由拒绝公布更多信息。德特里克堡,这个紧紧关闭大门一直拒绝“回应”的神秘基地,在受到各国各界质疑的时候,除了沉默,还是沉默。

面对一再反弹的新冠疫情数据,美国却不断炒作溯源问题,一而再再而三地施压世界卫生组织,并甩锅中国。正如中国外交部发言人赵立坚所言,美国在病毒溯源问题上蛊惑人心、混淆视听,妄图将莫须有的罪名扣给中国,是为了转移视线,掩盖自身早期病例和疑点重重的生物实验室真相。

分享
相关新闻
Open
Close