中国国新办召开新闻发布会介绍第十八届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会亮点

【综合消息】7月29日,中国国务院新闻办公室召开中国—东盟经贸合作情况暨第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会。这是国新办连续18年就中国—东盟博览会和商务与投资峰会举行新闻发布会。

中国商务部部长助理任鸿斌,中国贸促会副会长张少刚,广西壮族自治区副主席刘宏武分别向记者介绍了中国与东盟经贸合作情况及第18届中国—东盟博览会、商务与投资峰会的亮点和筹备进展。

中国—东盟经贸合作日益加快、水平不断提升。任鸿斌介绍,东盟是中国周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”的重点地区,中国—东盟建立对话关系30年来,双边经贸合作取得亮丽成果。

一是双方贸易合作持续升级。30年来,双方贸易规模扩大了85倍。2020年,东盟成为中国最大贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,双方贸易同比增长38.2%,继续呈现强劲增长势头。

二是双向投资合作蓬勃发展。东盟是中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元。

三是基础设施合作成效显著。截至今年6月底,中国企业在东盟国家开展工程承包合作累计完成营业额接近3500亿美元,一批重大基础设施项目顺利实施,互联互通不断加速。

四是区域经济融合日益加深。中国—东盟自贸协定及其升级议定书政策红利持续释放,中国—东盟东部增长区、澜湄等次区域合作不断走深走实。中国—东盟自由贸易区建成10年来,中国与东盟之间90%以上的货物可享受零关税待遇。去年11月,双方共同参与签署RCEP,推动区域经济一体化建设取得重大成果。

刘宏武介绍了东博会、商务与投资峰会在推进中国—东盟全方位合作中的重要作用以及第18届的新特点。刘宏武说,历经18年的持续培育发展,东博会、商务与投资峰会已成为中国—东盟重要的开放合作平台,在服务构建新发展格局中发挥了积极作用。

一是夯实了高层对话平台。前17届共有97位中外领导人、3400多位部长级贵宾出席。通过主旨演讲、领导人会见、部长级磋商等方式,有力推动中国—东盟战略伙伴关系深入发展。

二是提升了经贸合作平台。前17届共有92.6万名中外客商参展参会,在货物贸易、服务贸易、国际产能合作等方面取得系列重要成果,有力促进中国—东盟经贸合作升级发展。

三是拓展了“南宁渠道”功能。在东博会框架下共举办了282个高层会议论坛,涵盖40多个领域,促进陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等领域的一批重大项目落地。

今年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年,第18届东博会、商务与投资峰会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题,将于今年9月10日开幕,继续采用“实体展+云上东博会”的方式,突出五个“新”特点:

1. 释放政策新红利

围绕习近平总书记在第17届开幕大会上提出的“四个提升”倡议,策划中国—东盟建立对话关系30周年等系列纪念活动。特别是中外领导人将高规格出席开幕大会,各国将发布相关经济政策和规划,企业可获得最新政策信息。

2. 聚焦合作新亮点

突出陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、粤港澳大湾区合作等专题展区,举办中国—东盟多式联运联盟论坛等系列经贸活动。共举办27个高层论坛。

3. 服务和融入新发展格局

增加中国石化“易享节”等零售连锁经营新业态的展示内容,组织面向东盟开放的国内园区参展,举办东盟产业园区招商大会等活动。

4. 帮助企业拓展市场新空间

邀请日本、韩国、新西兰等RCEP成员国企业参展参会,设置专门展区,举办RCEP培训活动。邀请“一带一路”沿线更多国家的企业参展参会,推动东博会从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展。

5. 创新线上线下相结合办展新模式

采取“实体展+云上东博会”模式,引导更多国外客商参与线上洽谈对接,举办线上线下相结合的经贸活动。云上东博会将全年在线,为企业提供常态化的经贸促进服务。

第18届中国—东盟商务与投资峰会在统筹考虑疫情防控要求的前提下,将采取线上线下相结合的方式举行。张少刚介绍:

今年将继续对商务与投资峰会框架下的活动进行精简与整合,集中力量办好品牌活动,本届商务与投资峰会除开幕大会之外还将举办主题国(老挝)领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议及中国—东盟商事法律合作研讨会,系列活动的举办对于进一步加强和提升中国—东盟工商界在新形势下的务实合作将起到积极的推进作用。

本届东博会将全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,落实属地责任,制定实施疫情防控工作方案和应急预案,加大境外商协会在华机构和境内采购商邀请力度,并通过线上线下融合的方式开展投资贸易促进活动。本届东博会的主题国继续为老挝,特邀合作伙伴继续由巴基斯坦出任。

分享
相关新闻
Open
Close