中国防控措施对德尔塔有效  无大规模爆发的环境

【中新社消息】7月31日,中国国务院联防联控机制召开发布会,针对德尔塔变异株引起的疫情,中国国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,目前我们的防控措施仍然有效。这个结论基于两个基本的认识:第一,科学界对这个病毒的认识。它仍然是个冠状病毒,它的传染源、传播途径已经基本清楚。第二,基于我们国家目前防控工作的实践。因为我们现在的防控措施处置广东疫情、辽宁疫情、云南疫情等等,将近30多起疫情,用这些措施处置这些疫情,效果是显著的。

 中国国家卫健委新闻发言人米锋7月31日表示,近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,截至目前,本月全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月总和。德尔塔变异株是目前主要传播毒株,具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专家班专家组成员邵一鸣在发布会上介绍,从目前全球的情况来看,出现打疫苗以后又被感染,这叫做突破病例,它是一种常态,并不是例外。但是需要强调的是,出现突破病例,仍然是我们全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的预防感染的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。我们国家去年以来采取的防控措施也都是有效的。由于我们现有的防控措施能够落实到位,疫苗接种也是在全球是领先的,没有大规模暴发的现实环境。

分享
相关新闻
Open
Close