“柬钢”,上了中国国防部发布会

【本报消息】在中国国防部近日的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦首次引用网民口中的“柬钢”来形容中国和柬埔寨关系。吴谦表示,中柬两军是情同手足的好兄弟,互帮互助的好朋友。

有中国网民把柬埔寨称为“柬钢”,形容双方友谊坚如钢铁。“柬钢”之称谓由来已久。在军事交往层面,今年2月份中国国防部公布中国军队新冠疫苗首批对外援助对象,分别是巴基斯坦和柬埔寨。这意味着中国的铁杆朋友中不仅仅有 “巴铁”还有 “柬钢”。

“柬钢”是名符其实的,在两军交流合作中体现出来的就有两个“首次”。根据吴谦介绍,去年3月,中柬两军“金龙-2020”联合训练在柬成功举行。这是中国军队去年疫情期间与外军开展的唯一一次实兵实弹演训,体现了两军合作的高水平。今年6月,中柬两军举行首次国防白皮书视频研讨交流。这是中国军队与外军首次在国防白皮书领域开展此类交流。

此外,即便在疫情背景下,两军高层也保持了密切交往,高层领导继续通过视频、电话和信函等方式保持着密切沟通协调。吴谦表示,在开展抗疫合作方面,“中国政府和军队向柬方派出抗疫医疗专家组,连续多批次向柬方提供抗疫物资和疫苗援助,柬国防部也在去年中国疫情暴发初期向中方提供抗疫物资援助,充分体现了两国两军同舟共济、守望相助的真挚情谊。”

根据柬埔寨王家军总司令、柬人民党中央常委旺比盛上将的公开表态,新冠疫情发生以来,中国人民解放军向柬王家军派出了全球范围内首支抗疫军医专家组,并援助多批抗疫物资设备和新冠疫苗,为柬王家军迅速控制疫情并支援国家抗疫发挥了关键性作用。

他说,近年来,柬中两党两国两军在彼此核心利益和重大关切问题上相互支持和帮助,为世界政党、国家和军队合作树立了样板典范。

作为东盟国家之一的柬埔寨和中国之间的 “柬钢”关系刺激了某些国家的神经,多年来一直故意挑起事端对中柬关系进行挑拨。最近一起闹剧是7月22日,路透社援引美国司法部无中生有的无理指责,渲染所谓“中国黑客从柬埔寨外交部窃取湄公河数据信息”。当天,中国驻柬埔寨大使馆发言人就路透社近日涉中柬关系不实报道发表谈话。发言人指出,有关报道完全基于美方编造,存在明显的事实和逻辑漏洞。报道中谈到中国驻柬使馆未予回应,与事实严重不符。

分享
相关新闻
Open
Close