Detail Top

中元节柬埔寨华人祭拜好兄弟

【本报消息】每年农历七月十五是华人传统节日——中元节,金边华人会按照传统习俗祭拜祖先及“好兄弟”,随着华人传统文化盛行,柬埔寨本地民众也随之举行烧香祭拜活动。

金边市仙市区福德庙负责人周春泰先生在接受本报记者采访时表示,中元节祭拜仪式有两个步骤,即上午祭拜祖先时间不超过中午12点,下午4时祭拜孤魂野鬼(又称“好兄弟”)。

周春泰指出,据说,每年中元节鬼门关都会打开,以让鬼魂离开冥界,有主的鬼回家去,没主的就游荡人间,徘徊在各处找东西吃,因此又称鬼节。

他说,在柬埔寨华人传统祭拜活动中,即便是已外嫁和娶亲分家的子女,他们也必须回到父母家中参加祭拜,或是从父母家中取走香炉里的部分香脚自行祭拜。

他还说,一个家庭香炉的香脚不能被全部取走,这意味着断子绝孙。同时也是趁此节日期间,让在外的子女回家与父母亲团聚。

(小林)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like