阿塔称新政府很快组建完成 俄方收组建仪式邀请

【中新社消息】综合报道,当地时间6日,阿富汗塔利班表示将很快宣布新政府成员,同时声称已击败抵抗力量,拿下首都喀布尔北部的潘杰希尔省,完全掌控全国。与此同时,美国国务卿布林肯访问卡塔尔,与卡方就阿富汗局势对话。

 

 

塔利班称拿下潘杰希尔省掌控全国

新政府成员名单很快出炉

塔利班发言人穆贾希德6日在记者会上,回答外界关注的一系列问题,但对于几时成立新政府,却没有说明具体时间。他说:“由于存在一些问题,以致组织新政府的时间被延迟了。这个问题将会获得解决,我们将很快宣布新政府领导成员。”

穆贾希德说,这会是个包容性的新政府,并希望阿富汗人民能够协助国家顺利过渡。他也邀请前政府的军事官员加入新政府的安全部门。

穆贾希德表示,公布阿富汗政府成员名单之后,将明确阿富汗国家的治理模式,新政府会重新制定或修改阿富汗宪法。

穆贾希德5日还称,塔利班已经夺取抵抗力量的最后据点潘杰希尔省,战斗已经结束,塔利班控制了整个国家。他说,没有平民在潘杰希尔的战斗中伤亡。穆贾希德透露,根据他所获得的消息,加尼政府的副总统萨利赫已经逃到塔吉克斯坦。

与此同时,领导全国抵抗阵线的艾哈迈德,则否认潘杰希尔已经失守。艾哈迈德在社交网站发文说,他目前安全。

美国务卿访问喀布尔讨论阿局势

俄方收到新政府组建仪式邀请

穆贾希德在记者会上说,卡塔尔和土耳其在修理损坏的器材,帮助喀布尔机场恢复运转,现在要争取在短时间内让国际航班重开。

穆贾希德表示,国际社会应当承认阿富汗,“各国应该在喀布尔设立大使馆。”

俄罗斯外长拉夫罗夫6日确认,俄方收到了塔利班有关出席新政府组建仪式的邀请。拉夫罗夫称,如果新政府是具有包容性的,俄方会接受邀请。

巴基斯坦情报首长哈米德周末飞抵喀布尔,与塔利班领袖们讨论安全、边界问题及政府筹组事宜。

联合国人道主义事务负责人格里菲斯上周末也到喀布尔与塔利班政治委员会负责人巴拉达尔会面,承诺国际组织将继续为阿富汗提供人道援助。

美国国务卿布林肯6日飞抵卡塔尔首都多哈,将就阿富汗局势与卡塔尔方面对话。在此之前,1名官员透露,已有4名美国公民以陆路方式离开阿富汗,并获得美国外交官员迎接。塔利班未阻止他们。

布林肯将不会与塔利班派驻多哈的代表会面,但美国国务院南亚和中亚事务局副助理国务卿汤普森表示,华盛顿将持续与塔利班交涉,“以确保我们与他们之间的讯息明确”。

分享
相关新闻
Open
Close