GMS第七次领导人会议达成共识 加快构建命运共同体

【本报消息】在新冠肺炎疫情起伏反复、国际地区局势错综复杂、世界经济复苏乏力的背景下,洪森总理于本月9日在线主持召开大湄公河次区域经济合作(GMS)第七次领导人会议,中国国务院总理李克强、老挝总理潘坎•维帕万、缅甸国家管理委员会主席敏昂莱、泰国总理巴育、越南政府总理范明正、亚洲开发银行行长浅川雅嗣出席与会。

此次会议以“GMS:巩固实力应对十年挑战”为主题,回顾了2018年3月在河内举行的第六次领导人会议以来的合作情况,探讨了接下来十年的合作方向以及克服当前特别困难时期的解决方案。会议通过了《2021-2023年GMS 应对新冠肺炎大流行和恢复计划》和《GMS 2030经济合作计划战略框架》。其中各国领导人提出了2030年实现大湄公河次区域一体化、繁荣、可持续和包容性发展的愿景。

洪森总理在发表讲话时高度评价了中国为区域国家提供新冠疫苗为区域抗疫做出的重大贡献,洪森总理也感谢国际社会通过COVAX机制,以及通过双边机制向柬埔寨提供疫苗助力柬埔寨尽快实现疫后经济复苏。

在大会上,六国领导人一致认为,要珍惜次区域良好发展局面,坚持睦邻友好,照顾彼此重大关切,维护次区域国家共同利益,共同构建大湄公河次区域命运共同体。要弘扬多边主义,倡导开放包容,积极推动大湄公河次区域经济合作与共建“一带一路”、澜沧江-湄公河合作等机制协调发展,发挥各自优势,凝聚发展合力,推动建设更加融合、繁荣、可持续和包容的次区域。

六国表示将弘扬科学精神,遵循科学规律,积极开展疫情防控和疫苗合作,增强各国疫情应对能力,保护弱势和贫困群体,维护人民生命健康。中方表示将继续在力所能及的范围内优先向湄公河国家提供疫苗及医疗物资援助,共同开展疫情监测、传统医药、传染病防控合作。六国将以互联互通、竞争力和共同体为支柱,在交通、能源、农业、旅游、气候、环境、城市发展、贸易便利化等领域广泛开展合作。共同建设“国际陆海贸易新通道”,深化农产品、中小企业、边境贸易、跨境电商合作,加快建设5G、陆地光缆等信息基础设施,共同打造交通、物流、商贸、产业深度融合的经济走廊。

(子兴)

分享
相关新闻
Open
Close