柬埔寨总商会主席陈丰明:用好中国—东盟商务与投资峰会平台作用,促进合作再升级

【本报消息】9月10日,第18届中国—东盟商务与投资峰会框架下的中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议在中国南宁成功举行。

中国贸促会会长高燕在开幕式上致辞

中国国际贸易促进委员会会长、中国—东盟商务与投资峰会组委会主任高燕,中国广西壮族自治区政协主席孙大伟出席会议并致辞,泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席,以及东盟十国国家工商会主要领导通过视频致辞。

柬埔寨总商会主席陈丰明在论坛通过视频致辞。他表示,有史以来柬埔寨和中国便建立了值得信赖的友好国家关系,彼此是铁杆合作伙伴,柬埔寨自加入东盟以来也在合作中收益。无论是新冠疫情期间的互帮互助,还是柬中在投资、经贸合作都体现两国的友好往来和深度合作关系。

柬埔寨总商会主席陈丰明在论坛通过视频致辞

陈丰明说道:“柬中两国是值得彼此信赖的友好国家,有着悠久的传统关系。这一关系得到了两国现任领导层的培育和加强。”他表示,自新冠疫情爆发以来,两国携手共渡难关,为国际社会合作抗击疫情树立了榜样。双方抗疫合作创造了多项“第一”。

“柬埔寨总理洪森亲王是新冠疫情爆发期间第一位访问中国的外国政府领导人。在中国政府派往周边国家的抗疫医疗专家组中,第一个是柬埔寨。事实证明,无论是过去,还是面对困难和障碍的时刻,柬中都是铁杆合作伙伴。”陈丰明说道。

近年来,柬中两国在投资、经贸等领域的合作持续稳步增长。在柬中双方共同努力下,2020年两国双边贸易逆势上升,达到95.6亿美元。今年1-6月,柬中双边贸易额累计达61.1亿美元,同比增长44%。

“2020年10月,柬埔寨和中国签署了自由贸易协定。作为柬埔寨首个双边自贸协定,它将推动双边经贸关系迈上新台阶,不断改善两国企业和人民的福祉。”陈丰明如是说道。

论坛的与会嘉宾就“RCEP引领未来增长、国际陆海新通道的新机遇、金融开放与创新”等合作热点进行了探讨,就中国—东盟工商界的未来合作达成了诸多共识。

值得一提的是,本届论坛还发布了《中国—东盟工商界关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》,举行了“推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式”,成果丰硕。陈丰明表示,希望东盟与中国工商界充分利用此次峰会,推动中国与东盟经贸合作不断升级,为区域经济增长拓展更多空间。

分享
相关新闻
Open
Close