洪森总理:“国家自主权”是实现持久和平的关键

【本报消息】12日上午,洪森总理通过视频方式参加亚太地区和平为主题的第七届希望大会时表示,“国家自主权”才是实现持久和平的关键,其他国家不能扮演替代作用。

洪森总理表示,目前,全球各界最为关注的国际大事是美国已从阿富汗撤军,以及从塔利班全面夺回了首都喀布尔。此情此景也让柬埔寨联想到了1975年4月17日金边被红高棉政权攻破并由其统治时期,此时的柬埔寨人民陷入了苦海,终生难忘,并决定不让类似红高棉暴政现象再次发生。

洪森总理指出,当前亚太地区地缘政治正在快速发生变化,同时还包括全球权力平衡也发生变动,以及地缘政治竞争越来越复杂化、尖锐且极其危险。

洪森总理强调,根据阿富汗和其他地区的经验可清楚地了解到,只有发生冲突国家的利益攸关者才能参与建立和平和重建国家。其他国家无法在建立方面发挥替代作用。

洪森指出,“国家自主权”是维持全面和平的关键。换句话说,其他国家不可能培育任何国家的价值观和政治制度。

洪森总理还说,柬埔寨是一个很好的例子,国家能取得全面和平是由全国所有利益攸关者的积极参与而实现的。1990年代初期,尽管国际社会花费了约20亿美元,但柬埔寨还是无法实现完全和平。柬埔寨内战持续到1998年12月,当时在柬埔寨奉行“双赢政策”下,找到共同的政治解决方案后,才实现了全面和平与稳定。

(小林)

分享
相关新闻
Open
Close