美国多地举办活动纪念“9·11”事件20周年   纪念仪式默哀六次

【综合消息】美国纽约、弗吉尼亚、宾夕法尼亚等多地当地时间11日举办活动,纪念“9·11”恐怖袭击事件20周年。

当地时间11日早晨,近千人聚集在美国纽约世贸中心遗址广场,悼念20年前“9·11”恐怖袭击事件中的遇难者。

美国多地举办活动纪念“9·11”事件20周年   纪念仪式默哀六次

美国总统拜登和第一夫人吉尔·拜登、前总统奥巴马及其夫人米歇尔、前总统克林顿及其夫人希拉里出席了纪念仪式。

上午8点40分许,由纽约市警察、消防员等组成的仪仗队高举美国国旗走上讲台,不同肤色的青少年合唱美国国歌,纪念仪式正式开始。8点46分,悼念的钟声响起,全场默哀。随后,遇难者亲属代表登台,依次念出所有遇难者姓名。现场不断有人哽咽流泪。

美国多地举办活动纪念“9·11”事件20周年   纪念仪式默哀六次

纪念仪式共进行了六次默哀,对应“9·11”事件中的六个时间节点。2001年9月11日8点46分,一架客机撞击纽约世贸中心北塔;9点03分,第二架客机撞击南塔;9点37分,五角大楼遭一架客机撞击;9点59分,南塔倒塌;10点03分,一架客机在宾夕法尼亚州尚克斯维尔镇坠毁;10点28分,北塔倒塌。《纽约时报》说,整个事件中,恐怖分子劫持了4架客机,共2977人丧生,其中2753人在“归零地”遇难。

拜登在社交媒体发文说,“9·11”恐袭是“难以言表的懦弱与仇恨行为”,近三千人因此蒙难。“作为一个国家,我们不能忘记在历史上最黑暗时刻失去生命的人,以及因失去家人与所爱之人而产生的长久苦痛。”

美国多地举办活动纪念“9·11”事件20周年   纪念仪式默哀六次

在位于弗吉尼亚州阿灵顿的五角大楼即美国国防部所在地,当天也举行了纪念仪式。美国国防部长奥斯汀发表讲话,肯定了美国过去20年打击恐怖主义取得的成就,称“让那些袭击美国的人付出了代价”。奥斯汀还表示,尽管美国从阿富汗撤军,但仍可追踪阿富汗的情况,他认为美国比20年前“更加安全”。

当天,在宾夕法尼亚州尚克斯维尔镇也举行了纪念仪式。20年前的今天,一架被恐怖分子劫持的客机在此坠毁。美国前总统乔治·沃克·布什在纪念仪式上发表讲话说,“9·11”事件“永远地改变了所有人的生活”,但在该事件发生后,美国人民是“团结的、有韧性的”,而现在“这种团结似乎非常遥远”。布什还表示,对于美国境内和境外的恐怖组织,美国仍需保持警惕。

 

 

美国副总统哈里斯也出席了尚克斯维尔镇的纪念仪式。她表示,在“9·11”事件20周年的日子,“我们回首过去、悼念死者,同时也应该展望明天、展望未来”。哈里斯强调,当前“团结”尤其重要,“多元化才是美国的力量”。

当天,在马萨诸塞州波士顿、加利福尼亚州圣何塞等地也举行了纪念活动。同时,多个网络平台举行了线上纪念活动。众多民众发文称,“9·11”事件造成的“伤疤”会永远存在。

分享
相关新闻
Open
Close