金边各大华校积极准备复学复课

【本报消息】随着金边市政府批准公立、私立初高中学校于本月15日起复课,金边市各大华校已进入迎接学生返校和复课准备阶段,本报记者走访了金边市5所华校,其中只有广肇学校率先复课,迎接学生返校。

广肇学校:防疫措施到位率先开课

广肇学校校长符美菁向记者指出,中文初中班和柬文初中、高中班于15日率先复课,广肇学子们陆陆续续回到了阔别已久的校园。

符美菁校长介绍,校方在防控疫情方面做足了准备,包括课桌保持安全距离,上课前后、课间活动等空隙时间给学生洗手消毒,大力宣传防疫措施,校内所有人员戴口罩、保持社交距离,学生放学时须在座位上等待家长前来接回。

她还说,学生家长们看到学校的防疫措施后也比较放心,相信下周返校上课的学生还会持续增加。

据广肇学校林惠玲老师表示,在在线授课虽然很方便,但很难了解到学生的上课状况,虚拟课堂无法实现给学生们切实的指导。在学校课堂上,老师们可以及时的观察到学生们的状况,与学生互动、练习口语和句子等,而网络课堂则无法顺利实现。

在疫情环境下,学生们很期待回到学校上课,学生返校时都随身携带消毒液,以及时做好消毒工作。

广肇学校孙伟兴同学说,停课7个月再回到学校,心里很开心,因为能看到好久不见的同学和老师。大多数同学都接种了新冠疫苗,而且学校也会定期消毒,让我们能够在新教学楼安心学习。

何秀妹同学表示,在家上课和在学校上课不一样,因为在家有时候会分心,会停电,有网络问题,所以听不清楚老师讲课。然而回到学校在老师的关注下,上课会更加集中,我很喜欢在学校上课。

端华学校:近期复课线上线下同步

作为全柬学生人数最多的华校,端华学校目前正准备学校复课工作。

据端华分校校长杨金义先生表示,复课必须先向教育部和卫生部申请,因为要完成很多文件,要按照他们的指示组建防疫委员会,有学校领导、政府、区政府负责人,负责处理突发事件,学校也为此准备了一间医疗室。

杨校长表示,目前计划本月18日对校园进行全面消杀工作,但至今还未敲定,这首先需要观察学校所有教职员工的核酸检测结果,如果顺利,消毒活动和复课也会如期进行。

他说,基于学生人数众多须分成两批,即一个星期在校读三天。不过中学部相较好一些,因为都是线上线下同步,所以说老师不用重复授课。

杨校长指出,柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下已再三交代,对于在远离社区、网络不佳或是家庭条件有限的学生,希望他们能返校上课避免耽误学业。

崇正学校:尽快解决问题并复课

崇正学校原计划于本月15日开课,但基于一些申请手续问题被迫推迟。

崇正学校高文胜主任对此表示,校方申请复课工作遇阻,因此暂时还不能允许学生返校上课,学校目前还是以网课为主。

他说,校方会尽快解决上述问题,让学生可以到校上课。

立群学校:计划20日复课

立群学校校长谢智勇表示,金边市政府已批准该校中学课程开课,估计本月20日(周一)即可复课。

他说,校方将观察其他复课华校一段时间,目前还没通知学生家长。即便是复课,也只能允许学生分批返校上课,以严格落实防范措施。

民生学校:静观其变

民生学校校长林丽丹女士对复课仍保持谨慎态度,暂时尚未申请开课。她说,学生家长大都已开始开门做生意,所以他们接触外面的人较多,因此校方不能全面保证其小孩不被感染,如果在校发现1名确诊学生,学校就会被强行关闭,对此校方暂时不考虑复课。

她说,校方仍将以网课为主,校方曾征求学生家人意见,并认为目前的网课上得很好,暂时还没必要让学生回校上课。即便是学校复课了,部分家长也不愿子女返校。另一方面,学生返校上课只能分批到校,这反而增加了老师教学负担。

(小林)

分享
Detail Bottom 1
相关新闻