中国国务委员兼外长王毅访问在柬刮起“中国风”

【本报综合消息】9月12日至13日,中国国务委员兼外长王毅对柬埔寨进行正式访问。这是新冠疫情期间王毅国务委员兼外长第二次访柬,实现了两国外长2020年10月以来第三次线下会晤。访问期间,王毅分别同柬埔寨总理洪森、副总理何南丰、副总理兼外交部长巴速坤举行会见会谈,同洪森总理共同出席中国援柬国家体育场交接仪式并见证签署《两国经济技术合作协定》等6份双边合作文件。访问受到柬方热情接待,得到各界一致好评,在柬当地刮起一股强烈的“中国风”。

洪森、何南丰和和巴速坤分别高度评价此次访问,盛赞中柬传统友谊,表示如果没有中国支持,柬埔寨就不会有国际标准的大型体育场,也不可能申办2023年东南亚运动会;在中国朋友帮助下,柬全国已有1150万人注射新冠疫苗,金边成为全球接种率最高的首都城市。第三针接种工作的启动让柬埔寨下起了“疫苗雨”;王毅阁下此访是柬中关系史上的又一个里程碑!柬中铁杆友谊的收获季才刚刚开始。上述讲话和帖文迅速传播转发,柬脸书朋友圈出现长达6个多小时的“刷屏潮”。

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平接受采访表示,王毅国务委员兼外长的访问有力推动了柬中关系深入发展。在新冠疫情背景下,此访体现了中国对柬埔寨的重视,也彰显了柬在亚洲和世界发展中国家中的重要地位。英文报纸《金边邮报》撰文称,中国的“一带一路”倡议极大推动了柬基础设施建设,中国援助的疫苗让柬埔寨受益匪浅。此次访问充分体现了中国对柬埔寨的支持,再次说明柬埔寨在中国的外交中居于优先位置。

此外,柬文媒体Fresh News、酸角树,英文《高棉时报》,华文《柬华日报》、《华商日报》、《柬中时报》等均对访问进行大幅密集报道,纷纷刊发评论或解读文章,全面烘托中柬传统友好和两国铁杆情谊。柬国家电视台全程直播体育场交接仪式,收视率创今年时政类节目新高。

来源:中国驻柬大使馆

分享
Detail Bottom 1
相关新闻