中秋节,给你最绵长的祝福

又是一年中秋节。新谷登场、瓜果丰收,对这个广受欢迎的传统节日,人们赋予了种种吉祥寓意。

它是一个团圆的节日、浪漫的节日,也是一个充满思念的节日。你会为亲友送上怎样的祝福?

天上月圆,人间月半

中秋节的历史十分悠久。

据说,它的起源可能和农业生产有关。时至秋天,各种农作物陆续成熟,人们便想着在某一天庆贺丰收,慢慢地,中秋便成了节日。

正所谓“秋暮夕月”,收获之后,人们摆设香案,迎寒、祭月,祈求来年五谷丰登。

而“中秋节”的提法,最早大概是出现于南宋吴自牧所著的《梦梁录》,“八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’。”

很早之前,它就是一个快乐的节日。孟元老《东京梦华录》说:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”人们饮酒,吃螃蟹和新鲜水果,“闾里儿童,连宵嬉戏”。

这也是一个温暖的节日。《西湖游览志会》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”明朝北京的中秋风俗里,亦有“分瓜必牙错瓣刻之,如莲花”。

记忆里的月亮

拜月、赏月……在与中秋节有关的各种意象里,月亮大概可以算作C位。

人们赋予它无数美好的传说,嫦娥、月桂、金蟾、广寒宫……它也拥有桂魄、玉钩、玉镜、冰镜等众多称呼。

对文人来说,月亮可以带来漫无边际的想象,也能引发回味无穷的哲思。李白便写过,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。

对家庭而言,中秋节的月亮代表着一种期待。每到八月十五,在院子里摆上香案,再陈列好祭品,全家人依次祭拜月亮,当家主妇切开月饼,分给每个人,祈求福佑。

此时的月亮,是一个不可或缺的文化符号,浸润着平凡人家的欣喜与思念。

人团圆,家和睦

“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。”一轮明月,映衬着思乡之情,也寄托着对家庭和睦的渴望。

小时候过中秋,总带着些许新奇:月饼是应景的,还有各种难得吃到的糖果、糕点。入夜,仰望月中丹桂,喝一杯桂花蜜酒,醉人的是阖家相聚的氛围。

或者,也有孩童高高兴兴提着花灯,哼着歌,从街头绕到巷尾。

在一些地方,人们会把彩灯做成鸟兽、鱼虫的形状,灯内燃烛,用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台。夜幕降临,满城灯火似繁星点点,仿佛与明月争辉,俗称“树中秋”。

成年后,走过许多地方,经历过许多波折,也许不再期待那一餐中秋节的美食、简单的游戏,可无论怎样行色匆匆,这个节日都能抚慰那颗变得粗砺的心,恰如记忆中故乡的月亮。

人团圆、家和睦,这是中国人朴素而恒久的愿望。

团圆终可期

时光荏苒,过中秋的心情可能在变,传承与坚守始终未变。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。月亮如人生,人生如旅途,聚散离合太过于寻常,或许曾经各奔东西,或许曾有过些许遗憾,中秋团圆节,诸多辛苦,一时释然。

不过,每个中秋,都会有人选择坚守岗位,也会有人为了理想在异乡拼搏,不能与家人团聚。中秋夜,月光皎洁,寄托离家之人的思念,心怀热望,化作最深沉的牵挂。

聚散自有时,团圆终可期。无论身在何处,过着怎样的生活,都不要忘记在中秋节送上祝福,有人惦念、被人惦念,就是幸福。

【来源:中新社】

分享
Detail Bottom 1
相关新闻