善用香港优势,把握发展机遇

作者:豹变

2021年9月19日,香港选举委员会选举顺利完成,反映政局恢复稳定,为香港发展及海外合作奠基。近日,国家商务部与香港特区政府签署《关于推进境外经贸合作区高质量发展合作备忘录》,香港与中国内地将在加强交流合作,建设和发展境外经贸合作区。此举为东南亚国家的发展提供优良的平台。

香港的供应链管理服务成熟,有利东南亚企业发展业务。香港在供应链管理服务包括贸易、物流、会计和法律等等领域。当年纺织业等劳动密集型的轻工业发展,带动香港这些服务业蓬勃发展,形成技术优势。如今,香港的货物出入方便程度在全球名列前茅,2020年港口货柜吞吐量依然稳守前十名。如今大量劳动密集型的出口制造业流入东南亚地区,例如柬埔寨最大产业是纺织业,越南在手机和电脑零组件具备优势,马来西亚长项在于积体电路等等。RCEP的出现有助整合亚太区消费市场,香港供应链管理服务成熟,包括合约管理、货品分配、品质认证等等。这些服务有助东南亚国家妥善服务新兴的亚洲消费市场,携手共荣。

香港的金融服务极为齐全,有助东南亚企业加强全球业务发展。香港是全球领先的国际金融中心之一,全球百大银行约有四分之三都在香港开设业务,全球百大资产管理公司之中的七成都在香港设立据点,全球百大律师行过半数有在香港经营,执业会计师超过45,000名。柬埔寨企业在香港设置地区总部,无论在上市集资或发债,还是就着亚太区贸易进行融资,都能获得高质量的服务。东南亚国家重视招商引资,柬埔寨便是典型例子。故此,香港是极具价值的重要平台。

再者,香港金融市场发达,有助东南亚企业捕捉全球投资机遇。香港金融市场容许资金自由进出,交投活跃,证券市场具备深度和广度,故此成为全球关键集资中心。香港在2021年上半年首次上市集资创新高,全球排名第三。根据SWIFT的统计数字,香港结算全球70%以上的人民币支付业务。香港还坐拥最庞大的离岸人民币资金池,规模超过6,000亿元人民币,外汇和衍生工具交易量也是全球联市场居首位,更是最大的离岸人民币债务市场。柬埔寨目前倚重出口制造业发展,内地和国际市场对柬埔寨企业相当重要。透过在香港设立办事处,东南亚企业可在商业资讯和资金操作都获得更有力的条件,把握到更多投资机遇。

如今香港政局稳定,正是东南亚国家加强合作的发展良机。任何经济活动都需要社会秩序稳定为基础。港区国安法和完善选举制度在顶层设计奠定香港稳定,香港警方因此可有力执法,令社会治安大为改善。香港选委会委员选举顺利举行,投票率接近9成,足见各界别分组成员支持新选举制度,爱国者治港的贯彻落实开局顺利。下届政府的行政长官及立法会议员皆由选委会选出,为管治团队把关国家意识,令港府聚焦民生与经济发展。因此,外商赴港的安全得到有力的政治保障。香港是中国面向国际的重要窗口,管治团队国家意识的提升,有助参与中国近年与东南亚国家的合作。对于东南亚国家而言,当下善用香港此关键平台的大好时机。

东南亚国家可积极捕捉在香港的机遇。如今港府与中国商务部就着境外经贸合作区,签署备忘录,有助跟东南亚国家的政府接洽相关政策。香港商界和行业协会具备更强烈的动机,加深对东南亚国家和市场的认识,进行双向投资和业务发展互动,促进共荣。东南亚国家可在香港设立经济发展办事处,与香港贸易发展局合作介绍东南亚国家的经济发展及企业,与港府、港商、在港中资机构和行业协会等等加深联系,获取更丰富的经贸资讯。东南亚国家借此为企业减低自身的投资和经营风险,进而把握商机。东南亚企业可在香港设立地区总部,善用香港供应链管理服务贸易及齐全的金融服务,统筹亚太区贸易活动。此外,地区总部也可借助香港发达的金融市场,把握投资机会。

总括而言,香港供应链管理服务成熟,金融服务齐全,有利东南亚企业发展业务。其发达的金融市场也有利于东南亚企业把握投资机遇。如今香港政局稳定,正是东南亚国家加强合作的发展良机。东南亚国家在香港设立办事处,企业在香港设立地区总部,积极捕捉在香港的机遇。

分享
Detail Bottom 1
相关新闻