第二届中柬友好中文演讲比赛在马德望举行

【本报消息】9月27日,第二届中柬友好中文演讲比赛以线上线下相结合的方式,在马德望省国立马德望大学成功举行。比赛由中国和平发展基金会、柬中关系发展学会和金边中国文化中心三家社会组织联合举办,在马德望省选拔了50名中文爱好者参赛。柬埔寨教青体部国务秘书韶速卡、中国驻柬使馆公使衔参赞常健等300多人在线观摩了比赛。

经过激烈角逐,共有6名选手杀入决赛,年龄最大的30岁,最小的只有12岁。在决赛中,选手们通过主题演讲和回答评委提出的问题,充分展示自己的中文水平。来自马德望海螺水泥有限公司的员工梁智芳获得一等奖,奖金300美元;来自国立马德望大学孔子学院的学生杨金叶、袁岳天获得二等奖,分获奖金150美元。

韶速卡在讲话中感谢中国和平发展基金会等中国社会组织来到柬埔寨,为柬埔寨教育、医疗、扶贫事业的发展作出了积极贡献。他表示,两国交流,语言为桥,柬埔寨年轻一代要努力学好中文,成为促进两国友好交流与合作的桥梁,吸引更多的中国人到柬埔寨旅游和投资。

常健在致辞中表示,中柬是肝胆相照的好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。不久前,王毅国务委员兼外长成功访问柬埔寨,为中柬命运共同体建设注入了新的动力,双方将继续推动教育、文化等各领域务实合作持续高水平发展。此次比赛让他充分感受到两国人文交流具有良好的基础和美好前景,希望两国更多的青年学习对方的语言,了解对方的文化和社会,成为连接两国友谊的桥梁和纽带。

中国和平发展基金会驻柬埔寨办事处主任张要武介绍,首届中柬友好中文演讲比赛于去年10月在暹粒省成功举办,为柬埔寨爱好中文的青少年搭建了一个良好的学习交流平台。本届比赛虽然受到新冠疫情持续蔓延的影响,但与首届相比,参赛人数更多,比赛水平更高,决赛更加激烈。选手们遍布马德望省各学校、企业、工厂和服务行业,学习中文的热情十分高昂,总体上代表了该省中文的最高水平。

来源:柬中记协

分享
Detail Bottom 1
相关新闻