国家银行继续抛售美元提振柬币币值 七轮拍卖累计2亿美元

【本报消息】为提振柬币币值,柬埔寨国家银行加大抛售美元力度,本月4日进行了第七轮拍卖,规模为5000万美元。

据国家银行(NBC)发布的通告指出,最低拍卖汇率将于当日上午宣布,并呼吁所有银行、金融机构和钱币兑换商踊跃参加上述拍卖活动。

国家银行继续抛售美元提振柬币币值 七轮拍卖累计2亿美元

众所周知,柬埔寨是一个高度美元化的国家,国内银行体系美元存款和贷款均超过80%,柬币需求主要来自纳税和一般市场交易,因受到新冠肺炎疫情冲击,导致政府税收下降以及市场买卖活动减少,柬币需求下滑,进而影响柬币币值。

去年10月,柬埔寨国家银曾分四次公开拍卖美元,共向市场抛售8020万美元。在首次入市干预后两周,柬币币值上升了30柬币,即从1美元兑4095柬币,上升至1美元兑4065柬币。

有分析认为,截至今年上半年,柬埔寨外汇储备总值达到208亿美元,足以应对进出口贸易,因此国家银行有能力抛售更多美元。

今年9月份以来,柬埔寨国家银行已于9月6日、8日、10日、20日、23日和30日举行了六次公开拍卖美元活动,拍卖总规模为1.5亿美元,但收效较微。柬埔寨国家银行表示,将进一步加大力度以抛售美元的方式提振柬币币值。

据国家银行行长助理兼技术总监谢丝蕾女士表示,新冠疫情对柬埔寨经济造成了很大的负面影响,与过去一样,国家银行将定期监测和实施货币政策工具,以保持汇率稳定并支持经复苏。

据悉,国家银行将于本月12日将进行新一轮拍卖,规模同样为5000万美元。

(子兴)

分享
Detail Bottom 1
相关新闻