鸿沟很大!美国撤军后与塔利班的首次会谈都聊了啥?

【中新社消息】综合报道,阿富汗塔利班和美国代表团9日开始在卡塔尔首都多哈举行美军从阿富汗撤军后的首次高层会议。塔利班的会谈重点是人道援助和执行多哈协议,但警告美国勿颠覆现政权,而美国更关注打击恐怖主义和人员撤离问题,明确表示不会谈承认塔利班政权问题。半岛电视台分析称,不应对谈判取得突破抱太高期望,因为在美国想要的和阿富汗过渡政府想要的之间仍然存在相当大的“鸿沟”。

塔利班:谈人道援助和解冻资产

警告美国勿颠覆现政权

美国和塔利班代表团的面对面会谈共进行两日,9日和10日。塔利班代理外交部长穆塔奇在9日的会谈后说,和美国代表团就双方关系、多哈协议的执行、人道主义援助和解冻被扣阿富汗资产等话题进行了会谈。

穆塔奇表示,阿富汗代表团的会谈重点是人道主义援助和执行多哈协议。“在这次会议上,讨论了人道主义援助以及全面执行多哈协议,并强调了对阿富汗领空的尊重。”穆塔奇说,塔利班已警告美国,勿颠覆阿富汗塔利班政权。

资料图:9月7日晚,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉・穆贾希德召开发布会,宣布组建新政府。

穆塔奇还说,还讨论了双方关系“翻开新篇章”的问题。这位部长说,阿富汗代表团已要求美国解除对阿富汗中央银行储备的禁令。他补充说,美国将向阿富汗人提供新冠疫苗。

不过,塔利班发言人沙欣此前接受美联社采访时曾表示,在遏制阿富汗日益活跃的“伊斯兰国”极端组织方面,他们不会与华盛顿合作,称有能力独立对付“伊斯兰国”。塔利班不希望得到美国的反恐援助,并警告华盛顿不要从阿富汗境外对阿富汗领土进行任何所谓的“超视距”袭击。

资料图:8月30日,一架美国军机从阿富汗喀布尔机场起飞。

美国:不谈承认塔利班政权

重点关注恐怖主义和撤离问题

在美国方面,此次会谈的重点,被认为是控制恐怖主义和从阿富汗撤离人员等问题。

美媒称,此次美国代表团是由美国中央情报局副局长大卫·科恩率领。白宫决定将中央情报局定位为领导角色,部分原因是为了表明此次接触的重点是打击恐怖主义。

自2014年在阿富汗东部出现以来,“伊斯兰国”对阿富汗的什叶派发动了无情的袭击。它也被认为是对美国构成最大威胁的恐怖组织,因为该组织有可能对美国发动袭击。

一位美国官员此前说,在多哈谈判期间,美国官员将寻求让塔利班履行其承诺,允许美国人和其他外国公民离开阿富汗,以及曾经为美国军方或政府和其他阿富汗盟友工作的阿富汗人离开。

资料图:8月17日,阿富汗塔利班发言人表示,塔利班目前已完全控制首都喀布尔的局势。

此外,美国已经明确表示,此次会谈不是承认塔利班政权的序曲。美国国务院发言人8日晚间表示,会谈不是关于承认塔利班或授予合法化的,而是关于美国国家利益问题的务实会谈的继续。

“这次会议不是为了承认或授予合法性。”一位美国高级官员告诉路透社。“我们维持明确的立场,就是塔利班必须通过自己的表现来争取它们政权的合法性。”

今年8月中旬,塔利班接管阿富汗喀布尔。8月30日深夜,美军全部撤离阿富汗,标志着持续近20年的阿富汗战争结束。9月7日,塔利班组建阿富汗临时政府。

半岛电视台分析称,不应对美国和塔利班的谈判取得突破抱太高期望,因为在美国想要的和阿富汗过渡政府想要的之间仍然存在相当大的“鸿沟”。

分享
Detail Bottom 1
相关新闻