这样一个国际性会议,为何选择了彩云之南?

【综合消息】10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在中国云南昆明召开。

这是中国第一次举办如此高规格多边环境会谈,将确定直至2030年乃至更长时间的全球多样性保护目标和方向。

近日,昆明街头为迎接COP15而打造的立体花坛吸引市民打卡。

COP15为什么选择了云南?

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,而云南是中国生物多样性最丰富的省份。云南国土面积占全国的4.1%,却拥有除海洋和荒漠以外的所有植被及其生态系统类型,囊括了“动物王国”“植物王国”“物种基因库”“世界花园”等各种美誉,孕育了生物多样性宝库。

COP15宣传片《云南密码》片段

“寒武纪生命大爆发”发生在这里,青藏高原的隆起塑造了这里。

这里南北距离约960千米,海拔高差超过6600米,涵盖北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、南温带、中温带和高原气候区(北温带)共7种气候类型。

这里有19333种高等植物、2273种脊椎动物,物种数均占中国种数的50%以上。国家Ⅰ级重点保护脊椎动物60种,国家Ⅱ级重点保护脊椎动物182种;国家Ⅰ级重点保护野生植物45种,国家Ⅱ级重点野生植物108种。

香格里拉雨崩村神瀑。

这里的雪峰皑皑林立;

这里的热带雨林宛若仙境;

这里的大江大河奔腾不息;

这里的高原湖泊旖旎多姿;

这里的生物多样性超乎想象;

虎跳峡惊涛拍岸。
云南三江并流保护区。

中国7种长臂猿中有5种在这里——其中新近发现的天行长臂猿只有150只左右。

中国特有的珍稀濒危动物滇金丝猴在这里——种群数量已从1996年的大约13群1000~1500只增加到目前的23个种群3300只以上。

中国最后的亚洲象栖息地在这里——其野外种群数量已从上世纪80年代的180头增加到目前的300头左右,今年云南亚洲象北迁南归引发全球关注。

绿孔雀最后的栖息地在这里—— 它是中国现今唯一的原生孔雀,目前种群数量约为555~600只,是最为濒危的野生动物物种之一,珍稀程度远超国宝大熊猫。

绿孔雀

“世界物种基因库”高黎贡山在这里—— 这里生长着接近7000种植物。

世界上最高的杜鹃花在这里——树高30多米

世界上最大叶子的杜鹃在这里——叶子可以接近1米

世界上最大花瓣的玉兰花滇藏木兰在这里——花瓣可达30厘米长……

它们,全部产自高黎贡。

这里是杜鹃花的演化中心之一生长着300多种杜鹃花占世界总数的一半。

在地球上生存超过千万年的华盖木在这里——华盖木目前仅存于中国云南和缅甸云南野生仅存52株高度可达40米。

高黎贡山神田。
鸟瞰普洱洗马河。
大树杜鹃。
濒危植物滇桐种群。

中国最高的树种望天树在这里——它生长于西双版纳的热带雨林中,有近30层楼高。

世界山茶属植物最重要起源地和演化中心在这里——山茶是云南八大名花之首中国十大名花之一。

“从亚洲看 花卉的中心在中国中国的花卉在云南”

亚洲最大的花卉交易市场在这里——全中国每10枝鲜切花,就有近7枝来自昆明斗南花市,它每年都可以为地球上每个人提供一枝鲜花。

中国已知的91%的食用菌在这里——云南有记载的野生食用菌有900多种,占世界已知食用菌的45%,是中国乃至全球食用菌最多的地区之一,是名副其实的“野生菌王国”。

全球最大的核桃种植基地在这里——早在2.6万年前,云南漾濞就有核桃分布。

全球最大的澳洲坚果种植基地在这里——种植面积占全球澳洲坚果的60%以上。

世界上最古老、树体最大、数量最多的野生大茶树几乎都在这里——这里的茶树有机认证面积及产品居全国首位。2020年,云南茶叶综合产值达1001.4亿元,实现“千亿云茶产业”目标。

全国98%以上的咖啡产自这里——1904年,一位法国传教士在大理宾川朱苦拉村种下第一棵咖啡树,咖啡自此便在这片神奇的土地上生长。

咖啡爱好者向普洱咖农咨询咖啡制作工艺。

这里还是“多元民族文化孕育地”,26个民族世居在这里, 让云南成为中国少数民族种类最多的省份。

云南是当之无愧的生物多样性宝库,也是发现新种的高度集中地,是目前全国发现新物种最多的省份。近30年来,云南境内累计发现3718种新物种,超过全国发现总数的三分之一。

【作者:刘丽慧】

分享
Detail Bottom 1
相关新闻