中国“太空之家”首迎女航天员,“她力量”从何而来?

【综合消息】16日,神舟十三号载人飞船搭载三名中国航天员从酒泉卫星发射中心成功升空。未来6个月,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员将在中国空间站生活并开展一系列科学实验和在轨任务。

此次任务是中国空间站首次迎来女航天员,也是时隔8年太空再度出现中国女航天员的身影。从首位女航天员刘洋到此次入驻空间站的王亚平,女航天员在不断创造历史的同时,也让越来越多的人关注、探究中国航天的“她力量”力从何来。

3月14日,王亚平参加人船联试。

“她力量”得益于航天的高水平发展。

长时间生活在失重环境中,还需要完成多项空间科学实验,空间站任务对航天员的身体条件和心理素质提出了更高要求。航天员的选拔与训练十分严格,男女航天员的选拔训练标准基本一致。优秀女航天员历经拼搏脱颖而出,是中国载人航天在遵循科学训练方式基础上择优而取的结果。随着中国载人航天不断提升发展水平,女航天员将会迎来更多机遇。

“她力量”根植于杰出的女航天人群体。

以王亚平为代表的女航天员只是中国广大女性航天人的一部分。中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬设计出中国首部航天员训练顶层方案,被誉为“航天员女教头”;作为文昌航天发射场首位女指挥,“95后”姑娘周承钰成为嫦娥五号探月任务连接器系统指挥员,被网友夸赞“大姐不大,本事不小”……随着越来越多女性在航天各领域发挥重要作用,女航天员在“太空之家”大展身手,亦属水到渠成。

10月14日,神舟十三号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心召开。据悉,翟志刚、王亚平、叶光富将执行神舟十三号载人飞行任务,在轨驻留6个月。

“她力量”离不开航天科学的人文关怀。

基于女性生理特点和生活需要,本次神舟十三号任务进行了特殊准备:根据女性身材特制的飞船座椅,带来更为舒适的飞行体验;定制舱内航天服,方便女航天员日常工作;配置巧克力、补血用品、卫生用品和少量无毒化妆品等,关注女航天员的生理需求和生活状态。这些准备凸显载人航天的人性化考量。只有为女性需求提供更好的支持,才能让巾帼聚力,让“她力量”成长。

放眼全球,“她力量”助力人类逐梦太空。从第一位进入太空的女航天员捷列什科娃,到完成首次女性太空行走的苏联航天员萨维茨卡娅;从美国航天飞机首位女指令长柯林斯,到国际空间站第一任女指令长惠特森;从中国第一位女航天员刘洋,到首位进驻中国空间站的女航天员王亚平……中外女航天员在人类航天史上留下了浓墨重彩的“她”印迹。

她们不仅具备执行太空任务的能力,而且在某些方面感觉更敏锐、心思更细腻、考虑问题更全面,具有更好的沟通能力,能为飞行乘组带来更多活力。另一方面,从女性视角认识地球、观察宇宙、思考生命,开展以女性为主的航天医学和空间科学生命研究,也对人类社会的文明进步起到了巨大的推动作用。

从无人航天到载人航天,从单船飞行到空间站运行,从舱内实验到太空行走,世界各地的女性航天人正广泛参与太空探索进程。随着中国空间站迎来首位女航天员,人类探究宇宙奥秘的脚步再度向前迈进。未来可期,“她力量”将为人类进一步认识这浩瀚星河带来更多惊喜。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻