巴速坤呼吁CICA成员国加强合作应对疫情挑战

【本报消息】副总理兼外交部长巴速坤近日在线出席第6届亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)时,呼吁各成员国加强合作应对新冠疫情带来的挑战。

巴速坤部长呼吁CICA成员国加强合作,提升并促进地区和国际包容性和建设性对话、促进贸易和投资方面的国际地位,并采取更多创新方式加强跨地区的多方面合作,例如通过“一轨半”或“二轨”对话机制。

巴速坤呼吁CICA成员国加强合作应对疫情挑战

巴速坤部长在会议上强调积极维护来之不易的全球和平与繁荣的重要性,此外,CICA成员国有必要加强应对新冠疫情带来的直接挑战,以及由大国竞争、供应链中断和发展差距等引起的问题。

据悉,亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)第六次外长会议于12日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行,会议主题为“后疫情时代亚洲的安全与可持续发展”,亚信会议40个成员国和观察员等出席与会。

会议上,亚信会议外长重申了致力于增进互信和建立信任,其最终目的是促进整个亚洲地区的和平、安全、稳定与繁荣。

会议就部分区域和全球问题交换意见并确定了共同方向,包括维护基于规则的多边贸易体制的重要性、环境保护、利用最新技术促进社会经济从新冠大流行复苏,以及根据《联合国宪章》和国际法原则全面维护人权的重要性等。

会议最后还通过了三份重要文件,即亚信知名人士理事会章程;更新亚信建立信任措施目录;修改亚信议事规则。

(大城)

Detail Bottom 1
相关新闻