国王签发王令,《新投资法》正式生效

【本报消息】西哈莫尼国王陛下本月15日签发王令,柬埔寨《新投资法》正式生效。

据悉,《新投资法》共12章42条文,旨在吸引和改善柬埔寨投资环境,在新冠疫情期间和疫后给投资者提供更多的便利。

《新投资法》将对柬埔寨各产业进行重新分类,符合国家发展需求目标的产业、政府未来5到10年重点吸引的产业,将被归入特殊类别,享有更多投资优惠。该法将为柬埔寨在电子、装配、数字基础设施方面的投资提供一揽子优惠措施。

《新投资法》将有效增强投资的稳定性及可预测性,并在现有的法律基础上增加优惠措施,从而增强投资者的投资信心,有利于吸引和促进国内外投资者在柬有质量、有效率的投资,进而参与发展柬埔寨社会和经济。

《新投资法》旨在向企业提供实质性的奖励措施,并鼓励企业为员工创造更好的工作环境,包括企业购买本地生产的材料进行生产投入可减免增值税(VAT),企业研发及创新费用可从税基中获得150%之特别税赋减免,企业为产业升级购新机械设备、提供员工职业培训技能,或是建造员工宿舍、餐厅和托儿所,提供舒适的交通工具等,皆可在新法案中获得优惠。

最重要的是,对免税期进行修改,使其更加宽松,修改后之准予投资项目(QIP)可从首次收入开始获得3至9年的所得税免税期。免税期结束后,准予投资项目还可以按六年的累进税率纳税,而所有进口产品均免征全部关税,包括消费税和增值税。

为提高柬埔寨对投资者的吸引力,该法规定将颁发新公司注册证书的时间从31个工作日缩短至20个,可在线注册申请。《新投资法》将为投资者送上“温暖”,因该法包含了柬埔寨部分国际义务,向所有投资者展示柬政府按照国际行为法保护投资和提供担保的承诺。

应提的是,旧版《投资法》是于1994年获得通过,2005年曾扩大该法的优惠覆盖面。

Detail Bottom 1
相关新闻