朝鲜宣布成功试射新型导弹,俄媒:安理会将紧急开会

【综合消息】据朝中社20日报道,朝鲜国防科学院19日成功试射一枚新型潜射弹道导弹,并公布相关图片。此消息一出,引发美国和韩国方面密集关注和回应。另据俄罗斯卫星通讯社报道,联合国安理会定于20日召开紧急会议讨论朝鲜射导问题。

朝鲜国防科学院表示,5年前成功发射朝鲜第一枚潜射战略弹道导弹的“8·24英雄舰”再次成功试射潜射弹道导弹。新型潜射弹道导弹采用侧面机动及滑翔跳跃机动等许多升级的制导技术,“将为提升国防技术和改进海军水下作战能力作出重大贡献”。朝鲜劳动党中央委员会部长刘进、劳动党中央军需工业部副部长金正植和国防科学院领导干部指导试射。

朝媒报道中强调“5年前的成功”,引起韩媒关注。据韩联社20日报道,韩国上月15日宣布,韩国新型潜艇成功试射自主研制的潜射弹道导弹。由此,韩国成为全球第7个成功利用潜艇试射潜射导弹的国家。韩国当时没有将朝鲜列为试射潜射导弹获成功的国家。

韩联社20日表示,朝中社的报道证实了韩国军方前一天的研判。韩国联合参谋本部(联参)19日称,朝鲜当天上午10时17分许从咸镜南道新浦一带向半岛东部海域发射1枚近程弹道导弹,韩军经初步研判认为,朝鲜试射潜射弹道导弹,导弹射高为60公里,飞行距离为590公里。

朝鲜成功试射潜射弹道导弹,引发美韩方面密集回应。美国白宫新闻秘书普萨基19日在回答记者提问时对朝鲜试射弹道导弹表示谴责。普萨基表示,此举违反了联合国安理会的多项决议,是对该区域的威胁。美方呼吁朝鲜克制,避免进一步“挑衅”,并开展持续和实质性的对话。普萨基还声称,朝方行为凸显对话和外交的迫切需求,美方已准备好随时随地开启“没有任何附加条件的对话”。

据韩联社20日报道,美国国务院常务副国务卿舍曼19日在美国非营利组织“韩国协会”年度晚宴上发表主旨演讲称,美方已与朝鲜直接接触,正致力于实现朝鲜半岛完全无核化。但舍曼没有透露具体由谁、何时、何地、如何与朝鲜直接接触。有分析称,舍曼“与朝直接接触”的说法与美国国务院此前发表的立场一脉相承,即美国已向朝鲜提出具体建议,正在等待朝方回应。

韩国外交部长官郑义溶20日出席国会会议时表示,朝鲜响应对话提议是放宽对朝制裁的前提。郑义溶说,应当早日采取相关措施,以免朝鲜继续提升核武能力。相关措施可以包括考虑放宽对朝制裁。对美国是否同韩国保持一致立场的提问,郑义溶说,在他看来,美方坚持只要朝鲜重返对话,一切问题都可以拿到谈判桌上协商的立场。他补充说,终战宣言是朝鲜半岛和平进程的第一关头,也是必经之路。同日,韩联社援引韩国统一部高层人士的话称,朝鲜一直没有发射洲际弹道导弹或进行核试验,因此没有走向“决定性的破裂”,并认为朝方仍在探索重启对话的条件。

据韩联社报道,韩国外交部半岛和平交涉本部长、对朝代表鲁圭德结束韩美日朝核问题首席代表磋商后于20日回国。他表示,韩美正围绕终战宣言进行认真讨论,如何推进还有待进一步的观察。韩联社称,美国朝鲜事务特别代表金圣将于22日至24日访韩,并于23日同鲁圭德举行会晤,双方将进一步讨论包括终战宣言在内的朝鲜半岛问题。

俄卫星通讯社援引联合国安理会消息人士的话称,经英国和爱尔兰申请,安理会定于20日召开紧急闭门会议,讨论朝鲜射导问题。

据朝中社报道,朝鲜国防科学院9月30日曾成功试射一枚新研发的防空导弹。当月,朝鲜国防科学院多次成功试射导弹,包括远程巡航导弹、铁路机动导弹和高超音速导弹。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻