湄公河生物多样性正面临威胁

【本报消息】湄公河委员会 (MRC)19日发布报告称,渔业仍是湄公河国家柬埔寨、老挝、泰国和越南的重要生计。但随着人口快速增长、基础设施发展和气候变化导致的过度捕捞和栖息地退化,正在给湄公河的生物多样性带来威胁。

湄公河生物多样性正面临威胁

报告指出,湄公河下游流域水生生态系统的变化,正在影响相关收益群体的社会生存条件。

湄公河委员会秘书处首席执行官安·皮奇·哈达(An Pich Hatda)博士表示,上述研究进一步强调了负责任的发展、平衡区域和国家利益以及加强区域合作以保护湄公河水和相关资源的重要性。

湄公河委员会发布的报告分别为“2007-2018年湄公河流域下游鱼类丰度和多样性的现状和趋势”、“2018年社会影响监测和脆弱性评估”。报告敦促湄公河委员会成员国加强执行国家渔业法律,共同实施已批准的湄公河流域渔业管理和发展战略,恢复面临压力的渔业社区。此外,还建议整合河流管理计划,以解决增加水电开发带来的风险。

(大城)

Detail Bottom 1
相关新闻