中国东盟建立对话关系30周年 双方期待友好合作行稳致远

【本报消息】本月26日下午,洪森总理出席参加以视频形式举行的第24次中国-东盟领导人会议。东盟轮值主席国文莱苏丹哈桑纳尔、中国国务院总理李克强、印尼总统佐科、老挝总理潘坎、马来西亚总理伊斯迈尔、菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越南总理范明政与会。

洪森总理在大会致辞时表示,柬埔寨对中国政府向包括柬埔寨在内的发展中国家提供新冠疫苗、医疗设备和技术援助,为抗击新冠疫情作出的积极贡献深表感谢。

他说,为支持地区经济快速复苏,柬埔寨希望中方在东盟全面复苏框架内的5个战略领域加强合作,以及东盟突发公共卫生事件医疗设备储备的倡议等提供支持。

洪森总理高度评价中国—东盟经贸合作取得的进展,并表示期待区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)进一步促进双边贸易和投资。

中国东盟建立对话关系30周年 双方期待友好合作行稳致远

与会东盟国家领导人表示,中国是东盟国家的紧密对话与合作伙伴,东盟-中国关系是东盟与对话伙伴中最全面、最具战略性的关系,支持双方关系进一步提质升级。东盟国家赞赏中方为东盟国家抗击疫情提供疫苗和物资援助,愿同中方继续拓展贸易投资、互联互通、数字经济、公共卫生、可持续发展等领域合作,深化人文交流,实现互利共赢,为维护地区和平、稳定与繁荣作出贡献。

中国国务院总理李克强表示,当前中国-东盟关系健康稳定发展,各领域务实合作持续推进。去年以来,习近平主席与东盟国家领导人通过多种方式进行深入战略沟通。

他说,今年是中国东盟建立对话关系30周年。30年来,双方坚持讲信修睦、互利共赢,支持多边主义,维护了地区总体稳定和经济持续增长。面对新冠肺炎疫情冲击,中国东盟守望相助,相互支持,双方关系得到进一步巩固。

李克强强调,中国坚定不移走和平发展道路,维护世界和地区和平稳定,促进共同发展。南海和平符合中国和东盟国家的共同利益。明年是《南海各方行为宣言》签署20周年,中方愿同东盟国家以此为契机,拓展海上务实合作,加快磋商进程并力争早日达成“南海行为准则”,把南海建设成为和平、友谊、合作之海。

李克强指出,中方始终视东盟为周边外交优先方向,一如既往坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。中方愿同东盟方共同举办建立对话关系30周年纪念峰会。相信中国东盟友好合作巨轮将行稳致远,共同为亚洲和平稳定和发展繁荣作出更大贡献。

会议发表了《中国-东盟关于合作支持〈东盟全面经济复苏框架〉的联合声明》和《关于加强中国-东盟绿色和可持续发展合作的联合声明》。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻