感染奥密克戎毒株有啥症状?疫苗还有用吗?世卫发声

【综合消息】近日,“奥密克戎”变异株引发全球关注,多国陆续升级防疫措施积极应对。世卫组织28日表示,目前还不清楚是否奥密克戎毒株将引发更严重的疾病,正与专家合作了解奥密克戎毒株对于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影响。

奥密克戎毒株是否传染力更强?

世卫称还有待厘清

据报道,世卫组织表示,目前还不清楚是否奥密克戎毒株将引发更严重的疾病,或者比其他源自SARS-CoV-2的变异株传染力更强。世卫说:“初步数据显示,南非的住院率攀升,不过这可能是因总体染疫人数增加,而非奥密克戎毒株特定感染所致。”

世卫的声明还重申,就初步掌握的事证分析,由这个变异株引发的再感染风险可能更高。世卫表示,正与专家合作了解奥密克戎毒株对于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影响。

世卫表示:“各大学研究中最初通报的确诊病例,显示年轻患者病情还算轻微,不过探究奥密克戎毒株的严重程度,还需要数日至数周的时间。”

世卫还说,目前持续以PCR筛检确诊病例,并且仍在进行相关研究,以判别奥密克戎毒株是否对于快速抗原检测造成任何影响。

多国升级防控严阵以待

南非宣布保持一级封禁等级不变

当地时间11月28日,南非总统拉马福萨就新型新冠病毒变异株发表电视讲话,宣布南非仍将保持一级封禁等级不变。同时,他再次呼吁南非民众积极接种疫苗。

欧洲多国通报发现奥密克戎毒株确诊病例后,英国政府呼吁七大工业国集团(G7)召开紧急会议,讨论当前疫情危机。英国目前是G7的轮值主席国。

资料图:当地时间4月12日,英国第三次全国性疫情封锁进入“解封”的第二阶段,非必需品商店、餐馆、酒吧、理发店和健身房等商业机构,经历了近三个月的关闭后,重新开业引来“消费潮”。图为伦敦市商业中心牛津街上人流涌动。

英国是宣布境内发现患者感染奥密克戎毒株的国家之一,其他还包括德国、意大利等,而欧洲大多数国家已禁止非洲南部多国的客运航班入境。其中,荷兰当局28日报告,在两架从南非飞抵荷兰的航班上,检出至少13例奥密克戎毒株感染病例,未来感染病例可能还会增加。

日本首相岸田文雄称,28日起将把非洲的莫桑比克、马拉维、赞比亚这3国列入加强边境口岸防疫措施的对象。关于奥密克戎毒株,他表示“正带着强烈危机感进行应对,将切实采取边境口岸对策”。

韩国中央防疫对策本部当天同13个有关部门紧急召开会议,并决定禁止来自南非等八国的外国人入境韩国,以防奥密克戎毒株进入国内。

感染奥密克戎毒株会出现什么症状?

现有新冠疫苗还有用吗?

据报道,一位对奥密克戎毒株发出警报的南非医生指出,她接触的几十个被怀疑患有这种新变种的病人只表现出轻微的症状,而且完全康复,没有住院。

南非医学协会主席库切说,过去10天,她接触约30名对冠病检测呈阳性的病人,但他们的症状与之前的变体有所不同。她说:“这些患者都出现一种极度疲劳的症状,而这对年轻患者来说是不寻常的。”

她说,大多数患者都是40岁以下的男性,只有不到一半的人接种过疫苗。他们还有轻微的肌肉酸痛、喉咙痒,和干咳。只有少数人有出现发烧症状。她说,这些轻微症状与其他变种不同,后者的症状更严重。

就疫苗的有效性,新冠疫苗制造商莫德纳首席医疗官伯顿28日说,他怀疑新的奥密克戎毒株可能避开目前疫苗。他说,新改良疫苗可能在2022年初上市。

他说:“如果我们必须研发出一种全新的疫苗,我认为那将是在2022年初才能真正量产。”他说:“身为非信使核糖核酸(mRNA)疫苗,莫德纳厉害的地方是,我们可以非常快速地应对。”

伯顿说,目前疫苗对病毒的保护应该仍然存在,但这取决于一个人多久以前接种疫苗。目前最好的建议是接种现有的新冠疫苗。

此外,与美国制药公司辉瑞共同开发疫苗的德国新生物科技公司日前发表声明称:“如果有必要,可在约100天内出库针对新毒株的新疫苗。”疫苗开发公司强生、阿斯利康等也表示,正在进行相关疫苗调查研究。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻