柬中联合举办《新投资法》推介论坛 期待更多中资企业来柬投资兴业

【本报消息】由柬埔寨发展理事会、中国驻柬大使馆经商处、柬埔寨中国商会主办,中国工商银行金边分行、柬埔寨浙江国际经济特区、R.A.C.I投资集团承办的柬埔寨《新投资法》推介论坛于29日下午在柬埔寨发展理事会线上线下同步举行。

多位柬中企业家出席此次推介论坛以增进了解、促进合作,共同推动中柬经贸合作不断迈向新台阶。《柬华日报》总编辑安佳先生应邀以嘉宾身份出席论坛。

宋金达:柬埔寨需要更多中资企业来柬投资兴业

柬埔寨发展理事会秘书长宋金达在致辞时指出,中国是柬埔寨最大贸易伙伴和最大外资来源国。中国投资者在柬埔寨累计投资了数百亿美元,且涉及各个领域,包括旅游、农业、工业、银行、基础设施,尤其是水电站、金港高速公路等。

他说,中国也是柬埔寨最大外来援助国,包括中国对柬埔寨的投资、援助、提供贷款对我来说的价值比数据更宝贵。

宋金达指出,中资公司在柬投资基础设施建设,尤其是水电站、道路、桥梁等,使柬埔寨能够确保电力供应,全国互联互通,为各个工厂企业投资奠定坚实的基础。

他说,“许多媒体记者都问过:在柬中资公司是否过多了?而我的回答是:柬埔寨还需要更多的中资公司来柬投资兴业。”

宋金达称,举办此次论坛也是为了吸引更多的中资公司来柬投资,柬中自由贸易协定和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将于2022年1月1日正式生效实施。因此我借此机会转告所有中资公司,有意来柬埔寨投资的中资企业,请不要只考虑在柬埔寨投资生产的产品,仅供应给柬总人口1600万人的市场,而要放眼总人口超过6.5亿人的东盟,以及亚太15个国家签定全球规模最大的区域全面经济伙伴关系协定的整个市场。

他呼吁中国投资者前来柬埔寨投资兴业,因此举可享有优惠关税出口到全球的市场。

王文天大使:柬《新投资法》将吸引更多海外企业来柬投资兴业

中国驻柬埔寨大使王文天在柬埔寨《新投资法》推介论坛上表示,中柬两国传统友好代代相传,两国友谊经过世纪疫情淬炼得到进一步升华。

他说,近年来,在高层的战略引领和两国人民的共同努力下,双方发展展战略加快对接,经济互补优势持续释放,双边关系进入历史最好时期,柬埔寨成为中国对外投资的重点方向,中柬经贸投资合作面临难得的发展机遇。

王文天大使相信《新投资法》的助力下,柬埔寨将继续发挥自身优势,优化营商环境,吸引更多海外企业前来投资兴业,为柬埔寨经济社会发展和改善民生做出更多贡献。

他说,随着中柬命运共同体建设不断推进,“一带一路”倡议持续走深走实以及有关经贸协定的正式生效,中柬两国的投资合作将取得更加丰硕的成果,两国人民希望国家更加繁荣富強的目标一定能早日实现!

邬国权参赞:预计今年中柬两国贸易额将突破百亿美元大关

中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞邬国权在论坛上说,中柬两国传统友谊源远流长,历久弥新,中国是柬埔寨第一大投资来源国和贸易伙伴。

他说,去年以来,新冠疫情席卷全球,但中柬经贸合作逆势上扬,双边贸易和投资额再创新高。根据中方统计,预计今年两国贸易额将突破百亿美元大关,提前两年达成两国领导人提出的目标。两国经贸合作的韧性和潜力在疫情之下进一步凸显。

邬国权说,柬埔寨政治稳定,经济快速发展,国际地位不断提升,各领域建设取得可喜成就,特别是面对世纪疫情采取了一系列有效的应对措施,当前经济社会发展正在有序恢复,让我们看到柬埔寨政府出色的战略决策能力和执政能力,令广大投资者对柬埔寨的未来和的投资前景充满信心和期待。

他说,近年来,柬埔寨政府推出一系列举措,持续优化营商环境,如降低企业电费和运输成本、启动在线商业注册服务平台、完善“单一窗口”办理业务、改革监督和检查机制等。

参赞说,出台新投资法及相关配套服务,是柬埔寨保障和促进国内外投资的重大新举措之一。

柬埔寨一系列促进和吸引投资的措施正在出台的路上,国家税务总局正在草拟的新税务法,将带来更加透明、友善和高效的税务管理和审计制度,为依法合规、积极纳稅的企业给予更多保障,提升纳税流程的便利性。

他说,柬埔寨新投资法应运而生,与即将生效的相关经贸协议相得益彰。本次论坛是推动中国企业深入了解柬埔寨新投资法内容的重要平台,希望各方能通过此次活动增进了解、促进合作,共同推动中柬经贸合作不断迈向新台阶。

中国工商银行金边分行总经理林士强指出,中国已经成为了柬埔寨最大的贸易伙伴,也是最大直接投资来源国。因此,请更多有投资计划的中资企业及早沟通、早对接。

柬埔寨发展理事会公共关系和促进私人投资总监Suon Sophal先生在论坛上详细解读了柬埔寨新《新投资法》的主要内容。

据介绍,柬埔寨新投资法不仅设立了更为开放、透明化、可预期和便利于投资的法律框架,通过缩短申办时间,提高审批效率等方式,有效减轻投资者的负担,而且还为国内外各领域的投资者提供了力度较大的一揽子税收优惠措施,能够更有效降低企业投资成本、优化投资流程、强化投资保护,进一步增强柬埔寨投资环境的吸引力。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻