2021年“中国孩子的书香世界”中文绘本巡展活动在柬埔寨成功举办

【本报消息】由中国教育部中外语言交流合作中心与柬埔寨皇家科学院主办,柬埔寨皇家科学院国际中文教育与教师教育学院承办的2021年“中国孩子的书香世界”中文绘本巡展(柬埔寨站)活动圆满结束。中文绘本巡展活动旨在通过绘本展览、绘本故事表演、绘画比赛等丰富多彩的形式让柬埔寨中文学习者、中文爱好者和中小学师生、民众更直观地感受当代中国绘本文化,在“新冠”疫情的阴霾下为柬埔寨的孩子带来快乐的文化体验,为柬埔寨中文教育注入一针强心剂。

柬埔寨皇家科学院绘本巡展圆满收官

柬埔寨皇家科学院高度重视本次绘本巡展活动,校领导特别指示成立专门的工作组服务巡展活动。通过前期遴选,共在金边、暹粒、马德望等华人华侨聚居、中文教育基础好、中文语言与文化学习需求旺盛的7个省市举办,覆盖了20所大、中小学,直接参与巡展活动人员近3万人,在当地学校、社区反响强烈。

柬埔寨金边广肇学校学生参加巡展活动

本次绘本巡展原计划在15所学校举办,因该活动受到欢迎程度超过预期,不少学校表达了举办活动的意愿。为满足要求,主办方在克服工作组人员不足、旅途劳顿的困难条件下,坚持在原有学校数量基础上增加了5所展览学校,并积极邀请当地本土中文教师、校方领导积极参与组织活动。

柬埔寨本土中文教师积极协助组织巡展活动
巡展绘画指导教师认真指导学生绘画

本次巡展活动受到了学生们的热烈欢迎,学生们参与积极性高涨。同学们不仅阅读了精美的绘本,还认真聆听了绘本中的有趣故事,最让同学们感兴趣的是可以亲自动手绘制自己的作品。同学们积极动手绘制作品的热情超出了主办方的预期,原本准备的绘画颜料、纸张均不足,共作组不得不临时紧急在当地进行采购,方保证了活动的正常进行,最终工作组共收集了超过2000幅的学生作品。


绘本巡展活动吸引了广大公立学校师生积极参与

本次举办展览的20所学校中,公立学校占了15所,尤其是公立中小学的学生,纷纷表达了对中国语言和文化的喜爱。部分同学表示自己会努力学习中文,希望以后能够有机会前往中国留学,更直接地体验中国的生活与文化。由于疫情影响,时间紧迫,20所学校以外的其他学校提出举办巡展的要求未能完全满足,但主办方表示如明年疫情缓和,将争取在更多的学校举办此类活动,以满足当地学生和民众的需求。


学生优秀绘画作品

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻