Detail Top

美国疫情反弹日均新增确诊超10万

【中新网消息】据新加坡《联合早报》12日报道,美国新冠疫情整体反弹,过去七天的日均新增确诊数时隔两个月再破10万起,住院和死亡人数也激增,多州疫情形势再转严峻。

美国近几周的新冠确诊和死亡病例都呈上升趋势,尤其是南部州属,入冬后寒冷的天气驱使人们在室内活动,导致病毒更容易传播。此外,美国至今已有25个州属出现奥密克戎病例,抗疫之路再添变数。据美国疾病控制与预防中心(CDC)数据,截至12月8日的七天,该国日均新增病例数已升至超过118500起,比前一周增加37.3%;同一周,日均新增1000起死亡病例,比上一周增加27.8%。美国卫生和公共服务部数据则显示,美全国的新冠住院率,比上个月增加了40%。

自感恩节后,纽约州的七天日均新增确诊和住院人数,分别上升了43%和29%。

医疗体系不堪重负 死亡病例有年轻化趋势

为防止冬季疫情大暴发,纽约州长霍赫尔10日宣布,在室内公共场所的人都必须戴上口罩。违例业者将可能面对民事和刑事的刑罚,每次违例罚款可达1000美元。新措施从13日起实行,到1月15日再作评估。

在新墨西哥州和密歇根州,医疗体系已不胜负荷。医护人员还指出,病故的新冠患者有年轻化趋势。

圣胡安地方医疗中心的医生菲尔波特透露,病故的新冠患者中不少是三十多岁到四十多岁的男性,他们多数都未接种疫苗。“你可以看到病房立即就被填满,而你无法停顿片刻来收拾失去这些病人的心情……我想,这就是为什么有一半的工作人员走了。”

密歇根州疫情最严峻 住院人数激增88%

美国各州中,目前密歇根州的疫情最为严峻,过去一个月的住院人数激增88%,包括呼吸机在内的医疗物资,再度面临短缺。

密歇根州卫生与公众服务部部长赫特尔10日在记者会上表示,该州的加护病房已经饱和,州政府向联邦政府申请调用呼吸机等应急医疗物资。

该州综合医疗保健组织Sparrow Health System透露,死亡病例当中,有75%未接种新冠疫苗。另一些病故者虽接种了疫苗,但都已接种超过半年。

该州的疫苗接种率偏低,占人口约55.5%,按目前增长趋势预估,现在已极度吃紧的医疗体系将“濒临崩溃”。

康涅狄格州卫生官员日前说,未接种者感染新冠的风险要比接种者高出五倍,住院风险为12倍,死亡风险更达16倍。

专家一再强调,对抗新冠最好的方法就是接种疫苗和加强针。美国符合接种条件的人口中有64.3%已完成接种,少于三分之一接种了追加剂。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like