Detail Top

“布林肯,我们还是喝咖啡吧”

来源: 中文国际频道

由于代表团一名成员感染新冠病毒,美国国务卿布林肯的首次东南亚之行草草收场。路透社评论说,此访戛然而止,令美国修复与东盟国家关系的努力遭遇挫折。

其实,“冷水”比“挫折”来得更早。13日凌晨,布林肯的飞机还未在印尼落地,印尼媒体就先泼了盆冷水。《雅加达邮报》以《布林肯先生,我们还是喝咖啡吧》为题发文直言印尼和美国并非盟友,“盟友见面时喝啤酒,合作伙伴见面时喝咖啡。”

作为美国“印太战略”的推销员,布林肯在印度尼西亚大学发表演讲称,美国将扩大与亚洲伙伴的军事和经济关系,以遏制中国在印太地区日益增强的自信。在与马来西亚外长会谈时,他仍不忘搬弄南海议题,以“南海和平稳定的维护者”自居。

尽管这位今年造访东南亚的美国最高级别外交官在有限的时间内卖力表演,但其此行兜售“印太战略”,拉拢“抗中盟友”的闹剧又会吸引多少走心的观众呢?

很多东盟国家学者明确表示,他们对于这个充满地缘政治阴谋的概念并不买账。

印尼战略和国际研究中心(CSIS)中国研究中心主任、高级研究员樊袂表示,美国推行“印太战略”,只是为了在亚太地区牵制中国,而不是为了在该地区各国之间建立真正的合作。马来西亚太平洋研究中心首席研究员胡逸山认为,从经济角度讲,过去十年,美国的投资在缓慢而稳定地撤出东南亚,它与该地区的贸易已逊于中国,所以美国在这里孤立中国的目标无法实现。

“印太战略”的概念是美国前总统特朗普时期提出的,但从2018年到2020年,特朗普连续三年缺席美国——东盟峰会,还取消了一次拟在美国举行的东盟特别峰会。由此可见,美国此前并未对东盟给予足够的重视。但如今,拜登政府显然将东盟视为其“重返亚太”的关键一环,持续强调要维护这一地区的“和平与繁荣”,近一个月更是派出了三波高官登门造访。就像英国广播公司评论所说,东盟突然间成了国际政治舞台上的“香饽饽”。

就在布林肯来访之前,七国集团外长会议首次邀请东盟参加扩大会议。据越通社报道,七国在会上重申支持东盟的核心作用,强调与东盟关系的重要性。毫无疑问,七国集团此举完全是为了配合美国的战略,目的仍是制造分裂,加剧东盟在大国博弈中“选边站”的压力。

分析人士认为,虽然美国和西方国家各种小动作不断,但由于中国和东盟之间长久的务实合作,双方有共同的利益和认知,西方国家“拉拢东盟”的效果将非常有限。

马来西亚副外长卡马鲁丁•加法尔日前表示,马来西亚在外交上秉持中立立场,致力于发展与所有国家的友好关系,不会在中美之间选边站队。新加坡总理李显龙此前也多次表达了相近的观点,“没有多少国家会愿意加入一个集团去共同对抗那些被排除在外的国家”。

日前,中国外交部发言人汪文斌对于布林肯的涉华言论给予了严正回应。他指出,美方挑动分裂隔阂,煽动对立对抗的做法,在世界上不受欢迎,在亚太地区更加行不通。

放毒之旅铩羽,离间之计难行。布林肯先生,你确实需要喝杯咖啡清醒一下了。

(作者:赵洋)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like