Detail Top

 推动区域经济发展新未来 2021年RCEP青年侨商创新创业峰会在石狮开幕

12月27日上午,2021年RCEP青年侨商创新创业峰会在福建石狮市正式拉开帷幕。

 

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效,成员包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟10国共15个国家,从而形成世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。此次峰会是在RCEP即将生效之际,围绕更好服务闽籍青年侨商创新创业,首次举办的一场区域经贸合作论坛和对接活动。

 

峰会采取线上和线下相结合举办,线上开设24个“东盟10+5”等国家视频分会场,涵盖五大洲,众多政企专家、闽籍侨商、创业侨青代表等200多人齐聚论道。

中国-东盟商务理事会理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁先生出席峰会,详细介绍RCEP签署的背景意义和重大影响。中国商务部国际贸易经济合作研究院亚洲所副所长袁波解读RCEP协定内容。福建省商务厅领导黄德智副厅长在会上解读福建全面对接RCEP行动与措施。

菲律宾菲华商联总会理事长林育庆代表海外商(协)会机构负责人作“抓住历史机遇 发挥区域优势 实现互利共赢”的主旨演讲,印尼归国华侨、福建和代贸易公司总经理蔡志雄分享了“海外仓为跨境电商带来发展新机遇”的成功经验和心得体会。

福建石狮是中国著名侨乡,100多万石狮乡亲分布在全球40多个国家和地区。在东南亚,包括石狮在内的闽籍乡亲移居时间最早、人数最多,且实力雄厚,为建立覆盖全球的跨境物流综合服务网络创造了条件。

当天,福建首个面向华侨华人跨境电商平台“侨易邦”正式上线,以及举行了石狮市成为福建省侨青跨境电商实训基地正式揭牌。

截至目前,东南亚采购集散中心实现入驻300余家企业、进驻14个产业馆、预计实现年出口额超300亿元,实现布局6个国家11个海外仓、面积12万平方米、投资金额2.1亿元。并且,对接华侨大学、福州外语外贸学院、泰国格乐大学等9所国内外高校与达成跨境电商实训战略合作,与马来西亚、意大利、新加坡等22个国家的海外联络处签订协议,涵盖跨境电商培训、海外仓建设、采购对接等经贸交流与合作,开展跨境电商人才培训、预计年培训1万人次。

本次峰会由福建省人民政府侨务办公室、福建省商务厅、共青团福建省委主办,泉州市人民政府侨务办公室、泉州市商务局、石狮市人民政府承办,世界福建青年联合总会、福建侨商投资企业协会、福建省青年企业家协会、世界泉州青年联谊会、“东盟10+5”各国侨团等单位协办。

活动期间,与会人员还将在石狮开展经贸考察活动,有意从事跨境电商或来闽投资创新创业侨青代表将走访石狮东南亚采购集散中心,了解其服务内容、招商政策及开展经销商现场对接。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like