Detail Top

南京:为历史名城发展积蓄新动能 让共同的遗产焕发新光彩

【本报综合消息】文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。南京与国际“朋友圈”好友的双向奔赴,激活了历史文化遗产保护的一池春水。

12月15日—31日,有着2500年历史的文化名城南京再度吸引了海内外文化界人士“云聚云论”。

全球专家学者云上探讨历史文化遗产复兴。图片来源:2021南京名城会

在江苏园博园、老门东历史文化街区小东园、金陵小城等网红地标,2021南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)一系列重磅活动精彩上演。

该活动以“互鉴·融合·共创”为主题,云集国内外名城嘉宾,分享南京实践案例、交流互鉴保护路径、传递可持续发展“好声音”。

在这方创新活力与人文魅力交融、古都风韵与时代风尚辉映的热土上,南京对历史文化遗产的保护与利用正以国际化视野展开“新成效”“新步伐”“新提高”“新进步”“新水平”的崭新画卷。

联动全球青年参与“共同的遗产,共同的世界”艺术共创行动。图片来源:2021南京名城会

文化赋能 南京在国际舞台散发魅力迸发活力

作为中国四大古都之一、首批国家历史文化名城,南京自古人文荟萃、底蕴深厚,拥有丰富的历史文化遗存。600多年前,明代航海家郑和七下西洋,南京作为决策地、始发地和造船地,推动了海上丝绸之路的大繁荣,促进了中西商业文化的大交流。今天,南京作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市、长江经济带重要节点城市、长三角特大城市,正焕发着新的活力和魅力。

名城会由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、江苏省委宣传部、南京市人民政府共同主办,首创于2004年,每两年举办一届,今年已是第九届。

伴随着名城会的成长,南京的城市国际文化影响力更加彰显:99个友好城市和友好合作城市遍及五大洲52个国家和地区,城市“朋友圈”越来越大;深入实施文化遗产遗迹保护工程,南京云锦、秦淮灯彩、金陵刻经、南京金箔、南京白局等非物质文化遗产在世界舞台上散发魅力。

正如联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽瀚在2021南京名城会上对南京的评价:“被誉为六朝古都的南京,是一座国际城市,一座记录历史之城,更是一座文化艺术之城。”

年轻人以不同方式参与艺术共创行动。图片来源:2021南京名城会

名城“交锋” 聆听世界城市文化遗产与创新之声

历史文化遗产是文明源远流长的见证,是世界各个城市的根脉。

在今年的名城会期间,世界各地历史文化名城的代表、“一带一路”沿线国家和地区的嘉宾展开精彩的思辨,分享现实案例和最新趋势。

“文化已经走到城市发展的中心地位,引领着城市的未来发展”“全球化背景下,城市如何创新保护历史文化遗产”“在多元文化融合和跨文化交流下,历史文化遗产的新出路”……一系列议题引发热议。

“为了实现我们的共同目标,即让城市具有包容性、安全性、复原力和可持续性,我们必须重视城市的文化资产,并将这种现实转化为更有效的政策和更加可持续的城市治理。”夏泽翰说。

世界城市文化论坛组织主席贾斯汀·西蒙斯表示,世界城市文化论坛组织由8个成员城市发展到世界各地的近40个城市,约有56处联合国教科文组织的世界遗产,而在南京举办区域论坛探讨城市在面对遗产和文化时的创新路径,分享世界各地的最佳实践,对于推动保护和利用历史文化遗产有着实际的意义。

利物浦大学建筑与视觉艺术中心主任理查德·科克和与会专家分享了一个正在进行中的历史文化遗产复兴项目,通过数字技术将利物浦市一级建筑圣乔治大厅改造为新的沉浸式旅游景点。

英国城市规划专家查尔斯·兰德利说,阿姆斯特丹对待古旧建筑不是拆除,而是翻新投入新的用途,比如变成创业中心、博物馆,或者普通的工作场所、酒店等等。

名城会在南京修复后的历史街区内举行。图片来源:2021南京名城会

从茉莉花到图兰朵 全球青年“云”上联动

2021南京名城会还聚焦Z世代青年进行实践,举办了丰富多彩的展览和分享活动,吸引年轻人的目光。

12月15日,名城会实践与展览活动环节的重要项目——“共同的遗产,共同的世界”艺术共创行动正式启动。一场全球线上传递、一场快闪、一个南京全城落地展示精彩上演。南京名城会组委会通过海内外社交平台,向全球100位艺术家发出创作邀约,表达用艺术表达保护“共同的遗产”的决心。

摄影、数字媒体艺术、平面设计、手绘……活动已经征集到来自中国、英国、法国、西班牙、柬埔寨、哈萨克斯坦、尼日利亚、利比里亚等15个国家和地区超过30位青年创作者的艺术作品。

25岁的欧丹青(Camila Ocando Thomas)第一个响应活动,她是委内瑞拉视觉艺术家和诗歌作家,其作品描述为“创造力是文化遗产‘活起来’的基石”。

哈萨克斯坦的哈俊(Yumakayeva Elvira)目前在南京艺术学院留学,她创作了一幅名为《共同希望》的画作,希望所有人守护并维持文化遗产的生命力。

一场全球快闪让所有人沉醉于东西方音乐融合的美妙氛围中。

名城会让更多人了解南京历史与现代的交融互动。图片来源:2021南京名城会

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”在南京的明城墙、英国的温莎城堡、尼日利亚的拉各斯大学等知名文化地标,20位中外青年代表用大提琴、二胡、长笛及非洲鼓等乐器,共同演奏并合唱《从茉莉花到图兰朵》。

本次共创行动也在展示形式和空间上突破。12月15日到19日,25只高2米、4米、6米不等的“Together”系列气球装置在南京全城文化遗产地标前落地展示。气球的一面展示线上征集的艺术作品,另一面选取作品中的代表元素二次创作,吸引年轻人打卡拍照。

话题在新浪微博、脸书、推特等海内外社交媒体平台引发热议,许多青年表示展览方式很新颖,希望有机会到南京来。

同时,以“极美南京”整座城市为展场,2021“丝绸之路青年之眼”国际摄影大赛作品展将世界各国青年眼中的历史文化遗产与南京市民分享,也成为热议的话题。

不仅如此,名城会举办期间,多个重要的国际活动同时在南京举办。12月17日晚,2021“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话在北京、南京、长沙三地同步举行。以“创意、遗产和韧性方面的青年领导力”为主题,46个“一带一路”沿线国家的80多名青年代表参与讨论。

“南京实践”备受关注 探索文化遗产保护利用新路径

以“文”会友,擦亮世界读懂南京的窗口。2019年,南京正式加入联合国教科文组织全球创意城市网络,被授予“世界文学之都”称号。同一年,南京正式加入这个现今最高级别的国际城市间文化交流平台——世界城市文化论坛组织。

有了世界级文化名片,可以更好地彰显南京的文化形象与城市品牌。

12月16日下午举行的2021世界城市遗产与创新论坛上,南京文学之都促进会秘书长闻一武说,文学空间需要一个“总纲”,就是“南京文学客厅”。“希望通过这根‘总纲’浓缩南京文学的十个维度,包括文脉的长度、包容的器度、作品的浓度、人文的温度等等。”

南京大学建筑与城市规划学院教授、建筑系主任鲁安东表示,南京正在建设一座文学馆,并在规划10条文学之都小路,比如六朝文学小路、现当代文学小路、明清文学小路。

南京计划在城区内设计规划多条符合历史人文气息的文学之都小路。 泱波摄 (资料图)

在发布《文化推动世界城市活力报告》时,南京作为全球案例,被世界文化与创意领域的专家大卫·亚当屡屡提及。“南京在文学文化指标方面表现得很好,是这个领域中成绩最好的城市之一。”比如在电影方面,2020年南京票房3.63亿元,持续多年稳居中国城市排名前十的“票仓”。

文化遗产是人类文明的载体,是文化交流传播的“天然使者”。除了本土实践,南京许许多多的高校学术团队还活跃在世界各地,以实际行动推动历史名城保护的国际合作,为当地的文化遗产保护贡献“南京力量”“中国智慧”,深化对外文化交流。

东南大学建筑学院董卫教授及其团队正是这样的存在。在名城会期间,他分享了保护妙乌古城的案例。“通过一整片建筑群、街区、村落等的保护,形成整体遗产保护方案,留存住风貌和气质,同时活跃当地的经济、文化生活,这是目前文化遗产保护的新趋势。”

活动期间,全球的嘉宾通过“云连线”的方式认识了江苏园博园。在得知一年前它还是一座巨大的废弃矿山后,嘉宾们纷纷赞叹极美南京在“活化”工业遗产方面做出了样板。

复兴后的南京历史街区,注重居住者的感受,成为充满活力和温度的城市亮点。泱波摄。(资料图)

“南京历史地段保护已经从1.0时代走到3.0时代,保护的关注点实现了从建筑到街巷再到人的转变。”南京市规划和自然资源局党组成员、总规划师吕晓宁表示,近年来,南京一直致力于探索快速现代化进程中的历史文化保护路径,力求实现保护与发展的平衡。

2021南京名城会收官,但极美韵味仍在向全世界传递。面向未来,南京将与世界各地的历史文化名城、与青年人发生美好的链接与回应,探讨共性与特性,通过文明交流互鉴,实现文化遗产保护与城市发展的可持续和谐关系。(完)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like