Detail Top

2021年中柬关系十大新闻

一、习近平总书记就柬埔寨人民党成立70周年向柬埔寨人民党主席洪森致贺信

6月28日,中共中央总书记习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺信,祝贺柬埔寨人民党成立70周年。习近平总书记在贺信中代表中国共产党并以个人名义,向洪森主席、柬埔寨人民党、柬埔寨人民致以热烈祝贺。习近平总书记指出,长期以来,柬埔寨人民党团结带领柬埔寨人民致力于国家建设和发展事业,为促进地区稳定和繁荣作出积极贡献。中方将一如既往地支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,习近平总书记强调,中柬是铁杆朋友和命运共同体,双边关系长期保持高水平发展。新冠肺炎疫情发生以来,双方同舟共济、守望相助,用实际行动生动诠释了中柬友谊的牢不可破和历久弥新。中国共产党高度重视同柬埔寨人民党的友好合作,我愿同主席先生一道,加强对两党两国关系的政治引领,深化党际和其他各领域交流合作,推动中柬命运共同体建设,造福两国和两国人民。

二、西哈莫尼国王、莫尼列国母、人民党洪森主席分别致函习近平总书记、国家主席祝贺中国共产党建党百年

在中国共产党百年华诞之际,柬埔寨国王西哈莫尼、国母莫尼列以及人民党主席洪森分别致函中共中央总书记、国家主席习近平,对中国共产党成立100周年表示热烈祝贺。西哈莫尼国王、莫尼列国母陛下高度评价中国共产党百年来团结带领中国人民实现了国家独立、民族解放,社会安宁、经济发展,特别是在习近平总书记的英明领导下,取得举世瞩目的发展成就。洪森主席高度赞扬在中国共产党的英明领导下,中国国家建设取得的伟大成就,表示柬埔寨人民党热烈欢迎中国共产党提出的和平发展道路和构建人类命运共同体倡议。坚信在中国共产党领导下,中国必将成功实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标。

三、李克强总理同洪森总理举行视频会晤

11月15日,中国国务院总理李克强在中南海紫光阁同柬埔寨总理洪森举行视频会晤。李克强总理表示,中方愿继续为柬方防控疫情、复苏经济、改善民生提供力所能及的支持和帮助。希望双方以区域全面经济伙伴关系协定和中柬自贸协定生效为契机,加强发展战略对接,深化基础设施、产能、经贸等领域合作,推进区域经济一体化和贸易投资自由化便利化。中方愿同柬方共同做大农产品贸易,加大进口柬方特色优质农产品。支持柬埔寨办好亚欧首脑会议。坚定支持东盟在区域架构中的中心地位,支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用,支持柬方当好明年东盟轮值主席国,促进中国东盟关系取得更大发展。洪森总理感谢中方一直以来为柬经济社会发展提供大力支持和帮助,高度赞赏中方疫情防控和经济发展取得的成就。表示在中方支持下,柬疫情防控同样取得重大成就,双方各领域合作克服疫情影响取得积极进展。

四、莫尼列国母访问中国驻柬使馆并出席“中柬友谊园”落成剪彩仪式

1月14日,“中柬友谊园”落成剪彩仪式在中国驻柬埔寨使馆举行。莫尼列国母应邀同王文天大使一道为友谊园落成剪彩。莫尼列国母表示,不久前习近平主席授予我“友谊勋章”,我深受感动。这份至高无上的荣誉不仅属于我,更属于全体柬埔寨人民。今天看到当年国父和我一同赠送给中国使馆的芒果树生机勃勃,枝繁叶茂,硕果累累,我感到无比高兴。我本人和柬埔寨王室将继续为深化柬中友谊作出努力。王大使代表使馆全体馆员衷心感谢莫尼列国母拨冗访问大使馆并亲自为“友谊园”剪彩,再次热烈祝贺莫尼列国母荣获中华人民共和国友谊勋章。

五、王毅国务委员兼外长访柬为中柬友好注入新动力

9月12日至13日,国务委员兼外交部长王毅再次对柬埔寨进行正式访问。其间,王毅分别同洪森总理、何南丰副总理、巴速坤副总理兼外交部部长举行会见会谈,同洪森总理共同出席中国援柬国家体育场交接仪式并见证签署《两国经济技术合作协定》等6份双边合作文件。此访成果丰硕,在柬当地刮起一股“中国风”。

六、中国国防部援柬东盟军用枪射击比赛场和宪兵训练馆项目顺利开工

12月17日,中国国防部援建柬东盟军用枪射击比赛场和宪兵训练馆项目在磅清扬省顺利开工。王文天大使和柬副总理兼国防部部长狄班等柬军高层出席开工仪式。王大使表示,中柬军事合作是两国“钢铁友谊”的坚强柱石,中国国防部援建的此项目将成为柬军建设训练和柬团结引领东盟国家军队加强交流、增进友谊、深化合作的重要平台。狄班强调柬中两国两军是肝胆相照、患难与共的好兄弟、铁杆兄弟、长久兄弟,是真正说的少、做得多的好伙伴。柬王家军将永远做中国人民和军队患难与共的好朋友。

今年两军务实合作成果丰硕。狄班亲王等5名柬军高层在柬主流媒体发表署名文章祝贺中国建党百年和建军94周年,狄班亲王率53名上将出席建军节线上招待会,并在中国大使馆中柬友谊园种植“友谊树”。中国援建柬国防部测绘制图中心顺利开工和参与援建的柬国防部大楼正式启用,有力促进柬国防和军队建设发展,李景峰武官离任时获颁柬最高友好合作勋章。

 七、中柬执法高层决定继续推进执法合作年活动

9月28日,国务委员、公安部部长赵克志与柬埔寨副总理兼内政部部长苏庆共同出席视频会晤,一致同意继续推动中柬执法合作年行动走向深入,持续开展执法合作行动,依法打击整治电信诈骗、网络赌博等跨国犯罪活动,不断加强防范政治安全风险、禁毒和执法能力建设等合作。会晤充分展示了中柬两国致力打击各类危害两国和两国人民安全的违法犯罪活动的决心,会晤期间双方签署了继续推进中柬执法合作年行动工作计划。

八、中国疫苗成为柬疫苗供应的战略依靠

面对世纪疫情,中柬双方始终守望相助、共克时艰。2月7日,中方无偿捐赠的首批中国国产新冠疫苗运抵金边,洪森总理亲自到机场迎接。这是疫情暴发后柬埔寨收到的第一批新冠疫苗,充分体现了中柬之间特殊深厚的兄弟情谊。年内,中国政府共向柬方提供捐赠和商采新冠疫苗近3700万剂,超过柬获得疫苗总数的90%。中国疫苗的安全性和有效性得到普遍认可,为柬抗击疫情和经济复苏发挥了重要作用。洪森总理多次表示,中国是柬埔寨坚强的战略后盾和抗击新冠肺炎疫情的战略依靠,中国疫苗已成为柬疫苗战略的核心。

九、中柬贸易额首次突破百亿美元

中国商务部公布数据显示,今年1月至10月中柬贸易额达109.8亿美元,同比增长45.9%,已提前实现两国领导人制定的2023年贸易额100亿美元的目标。5月7日,柬埔寨鲜食芒果出口中国首发仪式在金边举行,芒果成为继香蕉之后第二个可以直接出口中国的新鲜水果,柬芒果产业因此有望进一步发展壮大,实现跨越式发展。根据中国海关总署公布的“已准入水生动物国家或地区及品种名单和注册登记企业名单”,柬埔寨可以出口虾蛄、黄鳝、活鱼和螺四类水生动物至中国市场。

十、中国援柬埔寨国家体育场建成移交并正式启用

援柬埔寨国家体育场项目是中国政府迄今对外援建的规模最大、等级最高的体育场,为中柬共建“一带一路”重点工程。设计方案由洪森总理亲自选定,将作为2023年东南亚运动会主场馆。2021年9月12日,王毅国务委员兼外长访柬期间,与洪森总理共同出席该项目交接仪式。12 月18日,驻柬大使王文天与洪森总理共同出席项目启用仪式,活动现场约两万人出席。国家体育场项目于2017年8月开工建设,2021年5月竣工,总投资11亿元人民币,主体育场建筑面积8.24万平方米,可容纳6万名观众。它的建成启用将有力促进柬埔寨体育、文教、社会事业发展,成为中柬友好合作的又一丰碑。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like