Detail Top

美国首位柬埔寨裔市长就职

【本报综合消息】 1月3日,在马萨诸塞州洛厄尔市(Lowell)举行的洛厄尔市议会宣誓就职仪式上,马萨诸塞州洛厄尔市(Lowell)市议员周索卡里(Sokhary Chau)宣誓就职该市市长。

索卡里成为该市第一位亚裔美国人市长,也是美国第一位柬埔寨裔市长。

索卡里在他的妻子和两个十几岁的儿子的陪同下在人群面前说道:“作为一名自豪的柬埔寨裔美国人,我站在许多移民的肩膀上,他们在我之前建立了这个城市。”

洛厄尔市1月3日在官方推特上发文说:“这是洛厄尔市历史性的一天,2022-2023年市议会宣誓就职,49岁的索卡里被同事们选为市长。新当选的委员会是第一个在洛厄尔的新代表选举制度下服务的委员会。”

索卡里说,去年去世的母亲在赴美前的4年时间里设法让自己的七个孩子活下来,在“地雷、丛林、饥饿、疾病和不确定”中幸存下来,并将他们安全送到美国。美国可能没有像他的家人住在难民营时想象的那样“铺满黄金的街道”,但在这片土地上,由于“制衡制度”和公平、平等和透明等原则,使民主成为可能。

在后来的一次采访中,索卡里说道,在他9岁左右的时候,他和家人在天主教会的帮助下最初定居在宾夕法尼亚州的匹兹堡,这段经历促使他们一家皈依了基督教。20世纪80年代中期,他们一家来到了洛厄尔日益壮大的柬埔寨社区,他的哥哥姐姐立即开始在当地的工厂工作。索卡里则继续学习,最终获得了菲利普斯学院(Phillips Academy)的奖学金,这是附近安多弗的一所精英寄宿学校。他继续靠奖学金在明尼苏达州圣保罗的马卡莱斯特学院(Macalester College)学习经济学和政治学。

在竞选公职之前,他主要在金融服务业工作,还曾与妻子在洛厄尔经营一家抵押贷款公司。

据华盛顿的一个名为亚太美国国会研究所(APAICS)的非营利机构表示,尽管柬埔寨裔美国人曾在美国各地的地方委员会和州议会任职,但还没有人当选市长。

该研究所帮助亚太裔美国人谋求公职,保存有一份现任公职人员的名单。该组织指出,事实上,美国最大的柬埔寨人社区加利福尼亚州长滩市直到2020年才选举出首位美籍柬埔寨裔市议员。

在索卡里当选之前,一项联邦法院诉讼称,洛厄尔市的选举过程侵犯了少数族裔居民的投票权,他们占该州人口的近50%。该案件最近达成的和解,促使该市改变了选举程序,从2021年的选举开始。

波士顿民权律师组织(LCR)的诉讼主管奥伦·塞尔斯特罗姆(Oren Sellstrom)表示,这一结果造就了该市最多元化的公务员阶层。该组织提出了2017年的那起诉讼。

塞尔斯特罗姆说,“就在4年前,该市当选的官员都是白人,对该市有色人种社区的需求基本上无动于衷。”“在旧的选举制度下,这个城市权力结构的历史性变革是不可能实现的。”

洛厄尔市长办公室在很大程度上是仪式性的,该市位于波士顿以北约30英里处,由市议会选出的一位城市管理者管理。市长实际上是市议会的主席,领导议会会议,同时也是该市学校委员会的主席。

索卡里认为,他的当选对更广泛的柬埔寨侨民甚至亚裔美国人来说意义重大,他呼吁其他人在自己的社区中加强行动。索卡里就职演说中说:“我们不能再只是受害者了,现在是我们成为领导者并取得成功的时候了。”

美国驻柬埔寨大使帕特里克·墨菲1月4日在推特上发文祝贺说:“鼓舞人心!索卡里已成为美国城市的第一位柬埔寨裔美国市长:伟大的洛厄尔市,这里是像周索卡里这样几代辛勤工作难民的长期避风港。他们在2020年接待了我;我对他们共同的成功故事感到惊讶。恭喜市长先生!”

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like