Detail Top

美俄日内瓦会谈在即 议题众多但前景渺茫?

【综合消息】综合外媒报道,美国和俄罗斯计划在1月10日于瑞士日内瓦进行双边会晤,双方将讨论乌克兰局势、导弹部署以及安保等多项议题。不过,从会前表态来看,双方似乎对会晤结果都没有抱太大期望。

双边会晤谈什么?

涉及乌克兰局势、导弹部署、俄美安保

毫无疑问,此次双边会晤,乌克兰问题将成为谈判重中之重。美国有线电视新闻网(CNN)的报道也指出,双方此次会谈的目的,就是为了在乌克兰方面避免战争。

同时,美国政府一名高级官员透露,美国愿意与俄罗斯讨论在欧洲部署导弹系统的潜在协议,对此,美国国务卿布林肯也表示,“会谈期间可能奠定与俄罗斯恢复中导条约的基础。”

此外,俄罗斯外交部在2021年12月17日公开了《俄美安全保障条约》和《俄罗斯与北约(NATO)成员国安全保障措施协议》两份草案,俄副外长里亚布科夫在当地时间2022年1月9日表示,“总的来说,关于摆在桌面上的两份文件草案,我们将准备从字面上详细讨论它们”。

双方期望值不高

会谈前景渺茫?

尽管此次会晤的议题又大又多,但双方在会前的一系列表态,让此次会晤的前景看起来十分渺茫。

里亚布科夫9日表示,俄罗斯很有可能在日内瓦面临美国和北约不愿意真正理解莫斯科立场的情况。但他表示,“在西方与会者不断对我们施压和威胁的情况下,我们不会做出任何让步”,他补充说,让步意味着违背俄方自己的安全利益。

此外,针对《俄美安全保障条约》和《俄罗斯与北约(NATO)成员国安全保障措施协议》两份草案的讨论,里亚布科夫表示,“老实说,从我们最近几天听到的信号来看,我真的怀疑我们的美国同事是否准备好进行这样的对话。”

另一方面,美方的表态也透露着同样的预期。

布林肯近日表示,他预计此次与俄罗斯的会谈不会有任何突破,他重申,尽管美国准备倾听俄方的担忧,但除非俄罗斯缓和与乌克兰边境的紧张局势,否则很难取得任何进展。

近期,俄罗斯与美国和北约围绕乌克兰问题关系持续紧张。俄乌双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备,美国和乌克兰声称俄罗斯可能准备“入侵”乌克兰。对此,俄方多次予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

在此次双边会晤结束后,俄罗斯还将与北约在1月12日于比利时首都布鲁塞尔进行会谈。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like