Detail Top

兴风作浪的“里程碑”

来源:中文国际频道CCTV4

1月6日,日本和澳大利亚领导人举行视频会晤并发表联合声明。这份老调重弹的声明对中国进行无端指责,粗暴干涉中国内政,并企图挑动地区国家矛盾。

在会晤上签署的日澳《互惠准入协定》尤为引人关注。这份被两国领导人称为具有“里程碑”和“划时代”意义的协议,让澳大利亚成为继美国之后,第二个与日本签订正式防务条约的国家。

根据《协定》,日本自卫队和澳大利亚军队在联合训练时可简化携带武器入境的程序和海关手续,这将使两国间武装人员派遣变得更为顺畅。欧亚集团(Eurasia Group)高级分析师阿里·韦恩认为,这将增强两国与美国在日本举行联合军事演习的能力,“有助于具体化日本和澳大利亚之间的安全合作形式”。

作为美国在太平洋最重要的两个盟友,日本和澳大利亚同属美国推行“印太战略”的小圈子“四方安全对话”的成员。去年9月,澳大利亚与美国和英国又结成“奥库斯”小圈子,美英同意援建澳大利亚核动力潜艇编队,世界舆论为之大哗。

不难看出,在华盛顿“自由与开放的印太”大旗的号召下,一个充斥着武力威慑、军火交易、大国战略竞争的利益联盟,正在太平洋上不断膨胀。而它的目标,更准确地说,它的假想敌,是在这个地区影响力不断提升的中国。

《经济学人》杂志近期刊登文章《日本眼中的中国》,真切地展现了西方世界扭曲的中国观。他们一方面忧心中国经济增速放缓,会影响其国内经济发展;另一方面却又以自己过往的黑历史为考据,叫嚷强大的中国恐威胁地区安全。

正是这种杯弓蛇影的心态,让日、澳两国政要在此次会晤前大肆宣扬说,这份《互惠准入协定》将表明两国将共同努力“应对面临的共同战略安全挑战,并为一个安全稳定的印太地区作出贡献”。

可笑的是,在守护地区安全和制造紧张局势之间,“利益联盟”显然更擅长后者:美国为首的南海域外国家频繁派遣军舰、军机甚至潜艇到南海活动;“奥库斯”核潜艇计划严重挑衅《核不扩散条约》;日本不顾国际社会反对执意将福岛核污染水排放入海……无一不在制造恐慌和不安。

美国在印太,特别是南海大肆兴风作浪、挑拨离间,早就引起地区国家的不安和反对。很多东盟专家表示,东南亚国家并不欢迎美国及西方大搞这种针对中国的所谓联盟,更不希望看到域外国家纷纷加强在这一地区的军事存在。

中国外交部发言人汪文斌曾表示,“太平洋之大容得下地区国家共同发展”。然而,美国并不接受这种理智和善意的规劝,反而加紧大搞封闭排他的“小圈子”,卷入美国“大国战略竞争”漩涡的国家也愈发大胆和冒进。

据日媒报道,虽经精心修饰和隐藏,日本2021年度防卫费占GDP比重仍突破1%,这实在是一个危险的信号。

根据共同社的消息,日本政府将以此次日澳《互惠准入协定》为模本,力争与其他国家缔结互惠协定。2021年10月,日本已与英国启动相关谈判。由此看来,这个《协定》真是一个响应美国霸权图谋的“里程碑”!(作者:南乔)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like