柬埔寨经济复苏前景乐观

【本报综合消息】近日,柬埔寨央行发布《2021年宏观经济和银行业发展以及2022年展望》报告称,2022年柬埔寨经济复苏前景乐观,有望实现约5%的经济增速,总体通胀预计为2.6%,汇率将稳定在4075瑞尔兑1美元左右。

报告指出,2021年,在各类防疫措施和超过90%的疫苗接种率的支持下,柬疫情得到有效控制,经济活动逐渐恢复,并于年底重开国门。伴随全球经济的复苏,2021年柬埔寨经济增速约为3%。制衣业、批发零售业、通信业、交通和建筑业的反弹,农业的发展以及其他制造业产品出口的持续高增长是经济复苏的主要来源。与此同时,国外资本流入同比增长2.5倍,央行储备充足,增强了货币政策的有效性和投资人对柬经济的信心。央行累计投入约5亿美元,将汇率稳定在4099瑞尔兑1美元。与2019年相比,瑞尔小幅贬值1%。石油相关产品价格的反弹和食品等核心通胀的下降,使2021年通胀率保持在2.9%的较低水平。银行和金融机构信贷增长21.2%,达到457亿美元。银行存款上升15.4%,达到385亿美元。尽管收入减少,但政府仍有足够财政缓冲,实施现金补助、企业减税等缓解社会经济困难的举措。

柬央行认为,尽管受到新变种病毒、地缘和贸易关系紧张以及气候变化的影响,2022年世界经济仍有望继续复苏,柬埔寨产品出口也将受惠于此。随着国内收入水平和外国投资的增长,建筑业和房地产业有望逐渐恢复。中柬自贸协定和柬韩自贸协定的实施,将进一步刺激吸纳三分之一就业人口的农业加速发展。RCEP的生效将为柬埔寨货物和服务贸易、投资和电子商务等提供更多机会。贸易、交通、通信、国内旅游业有望快速反弹,但国际游客数量仍将处于较低水平。旅游业的恢复将提振宾馆餐饮以及其他服务行业的表现。拥有经验和技术的出国务工人员的回归,将提升国内生产效率,尤其是在农业和手工业领域。更好的经济表现,将增加政府收入、财政缓冲和公共投资,有利于经济长期增长。为维护经济复苏和金融稳定,央行一方面将继续出台支持性措施,另一方面也将准备退出策略,依据复苏态势,逐步撤销部分措施。

报告还指出,全球经济复苏和通胀上升将推动各主要央行实施货币政策正常化,导致新兴国家资本外流和美元重估,进而影响柬汇率稳定和出口商品的竞争力。为增强货币政策的有效性和独立性,推广瑞尔仍将是柬央行的优先工作之一。2022年初,发行以瑞尔计价的国债不仅有利于扩大国内融资渠道,还将提高市场对瑞尔的需求和流通水平,增加央行货币政策工具。

报告也警示,疫情蔓延和新变种病毒出现,收入下降背景下企业和居民债务上升,外来投资的不确定对建筑和房地产领域的影响,以及气候变化对全球经济的冲击,都是柬埔寨经济可能面对的风险。与此同时,生产成本高、基础设施缺乏导致的竞争力弱,经济多元性进展缓慢,高度美元化对货币政策效果的限制,可负担的融资渠道缺乏等结构性矛盾仍将长期困扰柬埔寨的经济发展。

来源:经济日报  记者 张保

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
Detail Top
相关新闻