Detail Top

洪森总理与马来西亚总理举行视频会晤 双方就缅甸问题交换意见

【本报消息】本月25日上午,洪森总理与马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里举行视频会晤,双方就共同关心和关切的缅甸问题及国际和区域的问题展开讨论。

洪森总理向马来西亚总理介绍了近日出访缅甸的情况,以及即将开展关于缅甸问题的优先工作。

洪森总理指出,访问缅甸是为了解缅甸的实际情况,以及缅甸在落实东盟五点共识方面遇到的问题。解决缅甸问题的关键方案是制止正在发生的暴力事件。

洪森坦言,要协助解决缅甸问题,就必须与缅甸当前的军政府进行对话,否则工作如何开展?

马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里表示,他理解洪森总理近日对缅甸的访问,这对东盟和国际社会都十分重要。

他说,缅甸局势需要立即共同解决,尤其是在东盟宪章的框架下,迫切需要解决如何使局势恢复正常,进而避免暴力事件,并鼓励与所有相关方进行对话。

马来西亚总理呼吁缅甸释放所有政治犯,包括缅甸国务资政昂山素季在内。同时还重申了马来西亚关于邀请缅方出席东盟峰会的立场,只要缅方对东盟五点共识的落实没有进展,将只邀请缅甸一名非政治代表出席。

洪森总理邀请马来西亚总理在东盟峰会之前访问柬埔寨,以增进两国之间的友好合作关系。

马来西亚总理表示,若疫情好转其将在年底出席在柬埔寨举办的东盟峰会及相关会议。

应提的是,洪森总理将于26日同缅甸军方领导人敏昂莱举行视频会谈,以了解缅甸目前局势进展。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like