Detail Top

联合国安理会紧急审议乌克兰核设施安全问题

【综合消息】联合国安理会4日就乌克兰境内核设施安全问题举行紧急公开会。联合国负责政治及和平建设事务的副秘书长迪卡洛和国际原子能机构总干事格罗西向安理会通报有关情况。联合国负责政治事务的副秘书长迪卡洛呼吁尽一切努力避免灾难性核事故。

此前有媒体报道称,乌克兰最大的核电站——扎波罗热核电站在当地时间3日夜间遭攻击。格罗西称,乌克兰方面已经向国际原子能机构确认,俄军目前已控制扎波罗热核电站。被击中的建筑是核电站的培训中心,反应堆、冷却塔等设施未受攻击,目前仍在正常运行。但他同时指出,核电站被军事人员控制,仍然存在发生事故的风险。迪卡洛表示,针对核电站及周边地区的军事行动违背国际人道主义法,《日内瓦公约》第一附加议定书对此有明确规定,各方应立即停火。

美国、英国、法国等国家谴责俄罗斯针对核电站发起军事行动,要求俄方立即撤军。巴西等国代表呼吁防止切尔诺贝利核电站的悲剧重演。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾称,乌克兰核设施安全是俄罗斯最关切的问题之一。俄军正在保护扎波罗热核电站的安全,防止供电中断。目前核电站工作人员没有伤亡。发生在核电站的战斗完全是乌克兰破坏分子蓄意挑起,意在迫使俄军攻击核电站。他们在培训中心大楼内向俄军开火,逃离时还纵火焚烧建筑,俄军是被迫反击。

中国常驻联合国代表张军表示,中方密切关注乌克兰局势的最新发展,对有关扎波罗热核电站的报道表示关切。根据国际原子能机构从乌克兰核监管当局获取的信息,核电站主要设备没有发现损坏,辐射水平没有变化。我们也注意到俄方就有关问题提供的情况和所作澄清。中方高度重视核安全和核安保问题,希望相关当事方谨慎行事,在国际原子能机构秘书处专业技术帮助下,共同确保乌克兰境内有关核设施的安全。

张军指出,乌克兰危机还在复杂演变。当前最重要的,还是要缓和紧张局势,避免更多平民伤亡,并加大外交努力,尽快回到政治解决的轨道上来。俄乌双方已经举行两轮直接对话谈判,并就建立人道走廊达成初步共识。中方对此表示欢迎,希望这有助于更好保护平民,有助于包括中国公民在内外国侨民的安全撤离。我们鼓励俄乌双方坚持政治解决的大方向,通过谈判达成照顾双方合理关切、有利于欧洲长治久安的方案。

张军强调,中方欢迎一切有利于推动政治解决的外交努力,已经并将继续为此发挥建设性作用。国际社会要保持冷静和理性,本着负责任和公正客观态度,为当事方直接谈判创造良好氛围和条件。任何行动都必须有利于推动局势降温和外交解决,而不是激化矛盾、火上浇油,导致事态进一步扩大。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like