Detail Top

洪森总理与习近平主席通电话:中方将推动航班复飞 再援柬2000万剂新冠疫苗

资料图

【本报消息】18日下午,洪森总理与中国国家主席习近平通电话,互邀双方在新冠疫情局势好转后进行互访。

据总理助理部长高金焕介绍,在电话会谈中,习近平宣布将再向柬埔寨捐赠2000万剂新冠疫苗,其中500万剂将于3月底运抵柬埔寨,习近平表示中方将加快推动在柬建立新冠疫苗灌装厂,也将推动增加两国往返航班。

习近平主席指出,在中柬双方共同努力下,中柬关系历经考验,愈加牢不可破。面对世界百年变局和世纪疫情,中柬坚定推动命运共同体建设,树立了构建新型国际关系的典范。双方要高质量共建“一带一路”,加快推进高速公路、机场、经济特区等大项目建设,拓展金融、数字经济等新兴领域合作。要用好《区域全面经济伙伴关系协定》和中柬自由贸易协定,推动双边贸易迈上新水平。中方将加大进口柬埔寨优质农产品,同柬方开展更多民生合作,落实好乡村道路、教育等项目,助力柬埔寨农业发展和农民脱贫。中方将继续支持柬埔寨抗击疫情,同柬方探索新冠肺炎疫情形势下两国人文交往新模式。

习近平主席强调,中方坚定支持东盟在区域合作架构中的中心地位,支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用,支持柬埔寨当好今年东盟轮值主席国,愿同柬方和东盟国家一道,推动中国东盟全面战略伙伴关系不断得到新发展。

洪森总理表示,柬埔寨真诚祝贺中方成功举办北京冬奥会、冬残奥会并顺利召开全国两会,相信在习近平主席坚强领导下,中国将取得更多伟大成就。柬中双边贸易快速增长,共建“一带一路”框架内大项目建设进展顺利,展现了柬中全面战略合作伙伴关系和柬中命运共同体建设的成就,表明柬中两国是真正的铁杆兄弟。柬方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在涉台、涉疆等问题上的立场。柬方愿以明年两国建交65周年为契机,深化经贸、农业、人文等各领域交流合作,推进共建“一带一路”,将柬中全面战略合作伙伴关系提升到新水平。感谢中方为柬埔寨抗击新冠肺炎疫情提供物资和疫苗等帮助,希望继续加强抗疫合作。作为今年东盟轮值主席国,柬方愿继续积极促进东盟同中国关系发展。

两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。双方一致认为,应该秉持平衡公允立场,为劝和促谈作出积极努力。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like