Detail Top

柬经济学家:俄乌局势推高油价加大通胀压力 

【本报消息】柬埔寨经济学家和业内人员认为,燃油价格持续上涨在宏观方面已经影响国家经济和人民的日常生活。

柬埔寨皇家科学院经济学家基西利沃博士指出,油价急速上涨对人民的生活产生了直接影响,特别是交通运输领域更是当头一棒。同时,柬埔寨社会和经济已逐渐显现油价上涨带来的问题,甚至可能会引起通货膨胀现象。

基西利沃博士认为,俄乌战争不会持续太长,因为这场战争具有全球性的影响,世界各国都在致力寻找合理的解决方案来结束战争。而且油价上涨也不会长久,因为人们正在寻找汽油的替代品。

他说,2008年全球经济危机时期,柬埔寨油价最高每公升为6800瑞尔(约1.7美元),而当时欧洲就采用乙醇来取代汽油。那一时期的柬埔寨拥有大量的木薯,经过将木薯提炼成乙醇后再出口欧洲。

柬埔寨物流协会会长森占提指出,物流行业大量使用汽油,油价的上涨为该领域制造巨额成本和支出。新冠疫情时期物流方面坚持不涨价,然而在油价和疫情的双重夹击下,许多企业开始与合作伙伴谈判提价。

柬埔寨商业部副国务秘书兼发言人班速伟杰表示,王国政府持续关注油价问题,并希望俄乌战争早日结束。若俄乌战争持续发酵,将为柬埔寨乃至全球经济增长产生负面影响。

应提的是,鉴于国际油价的波动性加大,柬埔寨商业部决定每隔10天调整一次油价。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like