Detail Top

韩总统办公室搬迁决定被指急切 近30万民众请愿阻止

【综合消息】综合报道,韩国候任总统尹锡悦20日宣布将总统办公室迁出青瓦台,搬至位于首尔市龙山区的国防部大楼。此举不仅引发韩国政党的担心,也招致韩国民众反对,目前已有超过29万人向青瓦台请愿,希望阻止将总统府迁出青瓦台。与此同时,搬迁所需的费用也引发质疑。

当选后10天确定搬迁总统办公室

3月20日,在总统职务交接委员会挂牌成立后的首次记者会上,尹锡悦公布了《青瓦台总统办公室搬迁方案》。他表示,考虑到给民众带来的不便及向民众开放青瓦台的承诺等,应迅速做出搬迁决定并予以推进。

他计划在5月10日就职仪式结束后,马上前往新办公室开展工作,并对外开放青瓦台,包括本馆、迎宾馆、绿地园和常春斋。

事实上,尹锡悦首次提出搬迁总统办公室的承诺,是在1月下旬。当选后仅10天便最终确定。搬迁地由光化门变更至龙山国防部大楼的决定,距离该方案被正式提出,也仅有5天。

由此看出,尹锡悦本人推进搬迁的意愿非常强烈。

这不仅在共同民主党,就连其所在的国民力量党内部,也出现了要求其放缓速度的意见。还有批评指出,应对新冠疫情等问题更为重要。

不过尹锡悦认为,若推迟做出决定,将无法遵守承诺。

近30万民众请愿阻止

对此,韩国民众在总统府青瓦台官网问政平台,发起“反对候任总统尹锡悦将第二十届总统办公室从青瓦台迁往龙山”的请愿。

请愿书称,尹锡悦的总统任期最多5年,但他却浪费数千亿韩元的税收,来打造自己的办公室。这笔钱本该投入到经济、民生和防疫领域。

截至21日,该请愿已吸引超过29万人联名,人数达到主管部门答复标准。

原则上,主管相应事务的总统幕僚、部长或副部长等官员要正式答复“达标”请愿。因此,现政府是否对下届政府的争议政策表态,备受关注。

否认搬迁费用质疑

关于搬迁费用的有关质疑,尹锡悦表示,搬迁费用推算为496亿韩元,其中包括国防部搬迁至联合参谋本部所在大楼的费用、办公室装修费用等。

他反驳称,该数据由企划财政部估算,共同民主党所说的一万亿韩元规模毫无根据,这笔费用将从预备费中支出。

不过,韩媒指出,尹锡悦所说的496亿韩元并不包括联合参谋本部的搬迁费用,也未计入国防部的防护设施重建、电算网迁移等费用。

共同民主党认为尹锡悦对费用的估算过低。预计今后围绕相关费用的争议,将进一步升温。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like