Detail Top

广肇学校举办三、四年级写汉字比赛

【本报消息】为了调动学生的学习兴趣,丰富校园的生活色彩,让学生深刻了解汉语的博大精深,广肇学校在第6周,开展了三、四年级“看偏旁部首/拼音写汉字”竞赛活动。

活动由各班选派3位代表参加比赛,共分4个小组。活动开始之前,先由主持人详细介绍比赛规则,随后进入比赛环节。竞赛过程分为两轮:第一轮屏幕会随机显示汉字的偏旁部首,主持人开始计时后,各参赛队根据自己对汉字的了解,在两分钟时间内书写有该部首的汉字;第二轮屏幕会随机显示拼音,主持人开始计时后,各参赛队要在两分钟之内书写有该拼音的汉字。在活动过程中,学生们都非常专注思考,并且各队都配合得十分默契,写对一个字可积累一分,每个队伍在各个环节中都尽自己最大的能力,力争多书写自己掌握的汉字。经过各小组的共同努力,在老师的认真评审后,活动获得圆满成功。最终四下班不负众望,获得团体冠军,三上班获得团体亚军,三下班获得团体季军。

通过比赛活动,大大强化了学生对汉字结构的认知,也引导了学生灵活运用汉字中的“偏旁部首及拼音”,同时提供了一个同学们展示团队合作及自我发挥的平台。                              

(广肇学校 张毓琅供稿)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like