Detail Top

磅湛省、桔井省柬华理事会吊祭中国维和烈士

【本报消息】受中国驻柬大使馆、柬华理事总会的委托,磅湛省柬华理事会、桔井省柬华理事会于本月5日在磅湛省斯昆镇中国维和烈士纪念碑、桔井省罗锦春烈士纪念碑吊祭扫墓,缅怀为柬中友谊奉献生命的英烈。

当天上午,当地政府官员代表、以及磅湛省、桔井省华社代表与华校师生等参加吊祭仪式。

磅湛省柬华理事会名誉会长许豪安表示,值此清明节这个特殊的日子里,我们带着缅怀与牵挂的心情,前来扫墓吊祭陈知国和余仕利烈士,并献上中国驻柬大使馆、柬华理事总会、磅湛省柬华理事会的花圈。

他说,陈知国、余仕利两名烈士是祖(籍)国维和工兵部队派来柬埔寨磅湛省执行维和任务,二人不畏艰险,克服困难、忠实履行维和使命,为柬埔寨和平、人民安宁及柬中友谊献出了宝贵的生命。

他说,磅湛省有着目前蓬勃发展的前景,离不开英勇无畏、甘愿为国牺牲的英勇烈士。我们永远不会忘记,你们永远是我们的英雄。

桔井省柬华理事会会长马明军表示,“今天是清明节,在这非常特殊的日子里,我们带着怀念与牵挂的心情,前来扫墓吊祭罗锦春烈士,并献上中国驻柬埔寨大使馆、柬华理事总会、桔井省柬华理事会的花圈。”

他说,1956年6月,罗锦春烈士响应祖(籍)国的号召,来柬埔寨桔井省执行地质普查援助任务。1960年3月10日,罗锦春烈士不幸遇难牺牲,为柬埔寨经济社会发展献出了宝贵生命。柬埔寨人民会永远记得中国维和烈士为柬埔寨和平事业奋斗的英勇事迹。

据了解,1992年应联合国要求,中国政府派出800名官兵来柬执行维和任务。1993年5月21日晚,正在斯昆镇执行维和任务的中国官兵,遭到多名不明身份的武装分子袭击,陈知国、余仕利两名同志当场壮烈牺牲,为柬埔寨的和平事业献出了年轻的生命。

(伟成)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like